Как наладить отношения с близкими людьми?

Как наладить отношения с близкими людьми?

Как наладить отношения с близкими людьми?Существуют разные взгляды, мнения, различные оценки ситуации и позиции. Каждый из нас, исходя из собственного опыта оценивает ситуацию относя её к правильной или неправильной, плохой или же хорошей.

И каково же разочарование, если наше восприятие не совпадает с общественными нормами и мнением близких. Причин в сложностях взаимоотношений может быть масса, но каждую из них можно и нужно устранить, сгладить или научиться исправлять ошибки — как Вам больше нравится. Рассмотрим несколько основных моментов мешающих нормальному общению в семье, в коллективе и т.д.

Унижение и оскорбления

Как наладить отношения с близкими людьми?

«Ты всё делаешь неправильно! И в кого ты такая!», «Посмотри на себя в зеркало! Да, кто на тебя посмотрит!» Подобные высказывания очень часто произносят самые родные люди.

Что за этим скрывается?

Близкие люди, которым принадлежат эти оскорбления, очень переживают за того, кому они адресованы, и таким образом высказывают свою заботу. Звучит не правдоподобно, но это так. Они действительно переживают, что у Вас получается всё не так, как им, кажется, должно быть, за то, что в их понимании вы недостаточно хорошо выглядите, и боятся Вашего одиночества. В особых случаях подобное унижение направленно на занижение самооценки. Они наедятся, что Вы поймёте тот факт, что только он или она могут смириться с Вашими недостатками. Такие давления, чаще всего оказываемые родителями по отношению к детям, может стать причиной для последних, серьёзных недовольств собой, неуверенности и создать трудности в отношениях с противоположным полом.

МанипуляцияКак наладить отношения с близкими людьми?

Тончайший и весьма действенный элемент взаимоотношений. К примеру, сын собирается на свидание с девушкой. Мать обижается и говорит: « Я вообще никому не нужна, даже родной сын меня бросает, ради ….. какой-то!». Или «Ты опять едешь на свою рыбалку, ты меня не любишь!», «Только ты можешь мне помочь, никто кроме тебя не справится», «Из-за тебя у меня до сих пор нет детей», «Сердце заболело, а всё из-за тебя» и т.п.

Что за этим скрывается?

Манипуляция, прежде всего, направлена на скорую реализацию собственных желаний и как эффективный метод, вызывающий чувства вины. Разумеется, желания, и цели адресата не учитываются. К тому же, манипуляция отличное и главное действенное средство по возложению прав и обязанностей на другого. Дети, которыми достаточно успешно манипулируют родители, взрослея, идут по жизни в компании с чувством вины, и чьих-то неоправданных надежд. Им очень и очень трудно отказать кому-либо, с этим у них действительно проблемы, они могут выполнить чужую просьбу, переступив свои возможности и желания, только бы никто не смог подумать, что они плохие.

НаставленияКак наладить отношения с близкими людьми?

Воспитывая, исходя из собственного опыта и понимания реальности, мы не готовы принять, то что у каждого человека своя реальность и видение мира. Очень часто родители пытаются «засунуть, запихнуть» своих детей в рамки общественных норм и требований. Желая казаться экспертом по всем делам насущным, а особенно в Ваших, любители давать советы прибегают к таким выражениям, типа: «Да что ты ноешь, не думай о нём, он этого не заслуживает!» тем самым, не ставя Ваши переживания в категорию «достойных» и оставляя рассказчика в состоянии не понимания. Такие не прошеные наставления, как: «Что ты маешься, займись полезным делом!», «Я бы так не старалась угодить мужу. Ни один из мужчин не заслуживает этого» — не помогают достичь взаимопонимания, а лишь выводят из себя.

Что за этим скрывается?

Подобные «добрые» советы даются для удовлетворения собственных желаний советчика, который, таким образом пытается, пусть и за ваш счёт, но реализовать свою значимость, почувствовать себя нужным и полезным. Это не значит, что наставления не имеют смысла, нет, просто близкие, пережив какую-либо ситуацию и получив не совсем позитивный опыт, таким образом, пытаются огородить Вас от неудачи, и надеются помочь.

УказанияКак наладить отношения с близкими людьми?

Некоторым людям свойственно высказывать собственные просьбы в форме указаний или команд, отданных на повышенных тонах и не принимающих не послушания: «Подай мне тапки, не видишь я босиком!», «Дай мне есть!», «Никаких фильмов!», «Чтобы в десять дома!».

Что за этим скрывается?

Привычным подобное общение может быть отголоском воспитания и принятых в нём приказных тонов. К слову, если Ваши родители отдавали Вам команды, нетерпящие неповиновения, то может, стоит обратить внимание на тон Вашего, нынешнего общения с родными людьми? Фразы типа: «Я говорю – ты делаешь» зачастую являются свидетельством того, что произносящий их человек не умеет или не желает общаться по-другому. Ему легче отдать приказ, нежели попытаться решить ситуацию как-то иначе. Но указания, тем более на повышенных тонах вызывают лишь одну реакцию–поступить наоборот, когда как, просьба, высказанная в мягкой форме, заслуживает большего внимания: « Дорогая, могла бы ты сегодня к ужину приготовить мой любимый борщ?».

Нарушение личного пространстваКак наладить отношения с близкими людьми?

Мама пришла в школу и стала объяснять учителю, как ему следует обучать её дочь. Вы хотели вместе с мужем выбрать обои для спальни, а он уже принёс купленные без вашего участия рулоны. Жена навела на вашем рабочем столе порядок и выкинула кучу не нужных бумаг и другого хлама, мешающего, как ей кажется вам работать. Подобные стремления сделать «как лучше» и где получается «как всегда», являются причиной разлада во взаимоотношениях.

Что за этим скрывается?

Попытки улучшить жизнь окружающих, позиционируются как проявления заботы. Желания держать всё под свои чутким и абсолютным контролем, лишают возможности реализации собственных потребностей контролируемого. Вмешивающийся в дела, совершив, по его мнению, дельный поступок, ожидает получить одобрение и благодарность. И очень переживает если его действия не получили одобрения. Принимая подобную заботу, в конце концов, можно оказаться крайне не благодарным и т.п.