Здоровье – главный капитал. Как уберечься от онкологии?

Как уберечься от онкологии

Интервью с Жамолиддином Неъматовичем Каххоровым, доктором медицинских наук, научным руководителем отделения радиологии и лучевой терапии Республиканского Онкологического Научного Центра МЗ Узбекистана.

24% всей онкологической патологии у женщин на сегодняшний день составляют заболевания детородных органов. Но можно ли оградить себя от этой напасти? На этот и некоторые другие вопросы ответил Жамолиддин Неъматович, врач и профессор, усилиями которого к нормальной жизни вернулось немало людей, для которых первоначально диагноз «онкология» звучал как смертный приговор.

Широко распространено мнение, что рак шейки матки это наследственное, насколько это верно?

На самом деле это не совсем так. В общей массе случаи развития онкологии у людей с «плохой наследственностью» не превышают 6 %. Но следует обратить особое внимание на свое здоровье всем женщинам, рано начавшим половую жизнь ( с 17 лет и ранее), девушкам у которых были ранние роды (в 18 лет и моложе), а также тем, кто рожал ребенка после 35 лет. Достаточно высок риск развития рака шейки матки и у многодетных мам, но лишь в том случае, если роды были травматичные.

Кстати, реже всего рак шейки матки в мире диагностируется у монахинь и девственниц. За последние сто лет случаи заболевания резко выросли, тем не менее, несмотря на экологию, смену режима питания и прочие факторы, до сих пор у священнослужителей, неважно какой конфессии, онкология встречается чрезвычайно редко. О чем это говорит?

В группе риска оказываются, как правило, проститутки, женщины ведущие беспорядочную половую жизнь, а также дамы, чьи мужья пользуются услугами проституток. Кстати, Центральная Азия в этом плане достаточно благополучный регион, поскольку наши традиции – это в первую очередь семейные ценности и супружеская измена жестко осуждается.

То есть, получается, рак — это в некотором роде вирусное заболевание?

Рак шейки матки провоцируют такие вирусы, как вирус герпеса (2 типа), вирус папилломы человека (16, 18 30 штаммы).

Но такая простая гигиеническая процедура, как подмывание обоих половых партнеров перед половым актом, резко снижает риск развития рака шейки матки за счет подавления появления так называемых фоновых заболеваний. Как говорил основоположник советской онкологии профессор Николай Николаевич Петров – «нет рака без предрака», то есть фона.

Если пара не соблюдает элементарные правила гигиены, слизистая женских детородных органов постоянно находится в состоянии «раздражения» — воспаления за счет присоединения инфекции в зоне возможных травм, в момент полового акта.

Судите сами, целый день мужчина ходит практически в непроветриваемой, достаточно теплой нижней одежде, в брюках, в течение дня потеет, ходит в туалет, что приводит к накапливанию, пусть и банальной, но инфекции… Конечно, половые органы женщин имеют защитный барьер, но, если производить постоянные атаки, то любой «бастион» падет.

Таким образом и возникает пресловутый фон, создается благоприятная почва. Начинаются воспаления, они сопровождаются отеком тканей, что приводит к сдавливанию сосудов и тем самым нарушению микроциркуляции. Следовательно и иммунные клетки, находящиеся в крови, поступают в ткани в меньшем количестве, чем необходимо. Так нарушается барьер.

Вроде все просто. Но в то же время не все это понимают.

Я считаю, что необходимо начинать половое воспитание с детского возраста. Дело в том, что в стандартных школах нарушен баланс – девочки развиваются быстрее мальчиков. Мальчики развиваются медленнее, они с детства привыкают уступать женскому полу. И внушения типа -женщина слабый пол, их надо беречь, защищать, заботиться о них, звучат для них в лучшем случае неубедительно. И какой мужчина вырастет в такой обстановке? А потом женщины жалуются, что у них нет сильного мужского плеча. Мальчики, чтобы выглядеть взрослее, часто начинают курить, иногда употреблять алкоголь, браниться. Некоторые девочки берут с них пример. Это большая психологическая проблема… Обратите внимание, среди выпускников закрытых раздельных школ Англии и Америки практически нет курящих. Кстати, именно вредные привычки вроде курения и алкоголя не в последнюю очередь провоцируют развитие онкологии.

Но, помимо соблюдения правил гигиены, необходимо и регулярно проходить осмотр у врача?

Разумеется. Как только девушка начала половую жизнь, необходимо пройти осмотр у гинеколога. При первом посещении необходимо пройти трижды тест Папаниколау . Если все нормально, то рекомендуется дважды в год походить тест Папаниколау или тест Шиллинга.

К сожалению, многие девушки просто не знают об этом, или откладывают «на потом»…

Первичной профилактикой должны заниматься государственные органы и СМИ. Журналисты должны быть в авангарде. Следует выпускать буклеты для повышения общего уровня грамотности в данном вопросе, внести в программу школьного образования. К примеру, в Исландии была проведена широкая кампания в СМИ с призывом к женщинам пройти обследование и тест на выявлении онкологии. И что? В тот год более 70% рака шейки матки было выявлено на нулевой стадии.

Здоровье — наш главный капитал. И его необходимо беречь. Если не вы, то кто о нем позаботится?

Еще один пример. На территории стран СНГ удачное лечение случаев рака пищевода составляет 27%, а в Японии фиксируется выздоровление в 84% случаев. Почему? Потому что дважды в год среднестатистический японец покупает диагностику с инструкцией, которые продаются в обычных аптеках, самостоятельно проводит тест на онкологию с указанием обратного адреса, отправляет результаты в специальные лаборатории. В случае ранней диагностики лечение проводится легче, быстрее и оказывается не слишком накладным.

Все- таки как-то страшно представить, что у тебя обнаружится рак даже на ранней стадии…

Необходимо понять, что рак — болезнь, а не приговор, в отличие от той же гипертонии или диабета.

Возможность излечения на ранней стадии очень высока. Так, при диагностике на нулевой и первой стадиях, можно говорить о 100% излечении. На второй стадии фиксируется полное выздоровление у 70-80% больных, на третьей — 42 %. И даже на четвертой, последней стадии онкологию удается излечить 10% больных.

На сегодняшний день в Узбекистане живут 200 тысяч человек, перенесших онкологическую патологию, 90 тысяч людей состоят на учете в различных диспансерах после завершения курса лечения, в стадии стойкой ремиссии. Около 36 тысяч проходят лечения. Случаи же рака диагностируется у 19 тысяч человек ежегодно.

Еще раз, ранняя диагностика — это менее продолжительные и агрессивные курсы лечения. Имейте ввиду, на поздних стадиях заболевания медики часто вынуждены прибегать к таким методам, которые могут привести к инвалидности пациентов, ради сохранения их жизни.