Connect with us

Кулинария

Куриное яйцо. Вред или польза?

Куриные яйца

Яйцо — один из самых распространённых и простых в приготовлении продуктов. Он быстро готовится, питателен и прекрасно усваивается организмом человека. Яйцо содержит необходимые нам микроэлементы и ряд витаминов.

С позиции зоологии — это зародыш птицы, который до своего рождения находится под защитой скорлупы. Его формирование происходит в течении 2-3 дней, а развитие до полноценного птенца происходит за 2-3 недели.

При всём многообразии яиц в природе, человек, преимущественно, использует в пищу яйца кур, гусей, перепелов, страусов. Они схожи по составу, хотя и отличаются внешне. Из этого списка на первом месте находится яйцо куриное.

Классификация куриных яиц

Куриные яйцаПо срокам хранения и качеству:

  • диетические (срок хранения более 7 суток)
  • столовые (срок хранения более 25 суток)
  • яйца, хранившиеся в холодильнике (срок хранения более 90 суток)

Диетические и столовые яйца, в свою очередь, в зависимости от массы, делятся на пять категорий:

  • высшая (яйцо имеет массу равную 75 гр. и выше)
  • отборная (65-75 гр.)
  • первая (55-65 гр.)
  • вторая (45-55 гр.)
  • третья (35-55 гр.)

Польза и вред яиц

Это достаточно противоречивый продукт. Например, содержит большое количество кальция и белок, мешающий его усвоению.

Полезные свойства яиц:

Куриные яйцаСодержит необходимые для организма витамины (A, B, E, D, P) и микроэлементы (холин, магний, калий, селен, железо). За счёт их содержания, при употреблении в пищу яиц, повышается иммунитет, выводятся токсины, снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Яйцо богато белком, который не уступает по свойствам мясному и молочному и практически полностью усваивается организмом.

Содержит аминокислоты, например, метионин, которую сложно заменить

Вред яиц для организма:

Большое содержание холестерина. Его содержание больше чем в сале, сливочном масле и сыре в несколько раз. Злоупотребление продуктом может привести к атеросклерозу. Это ещё одно доказательство в пользу противоречивости яиц.

Риск развития диабета. Учёные США выяснили взаимосвязь этого заболевания с употреблением яиц и рекомендуют включать их в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Яйца могут переносить опасных для человека паразитов. Например, сальмонелла, которая попадает в яйцо через открытые поры. Эта опасность присутствует только в сырых яйцах. При термообработке свыше 60С сальмонелла погибает. К сведению, сальмонелла отсутствует в перепелиных яйцах из-за высокой температуры этих птиц.

Яйца могут вызвать аллергию у маленьких детей, в большей степени у 6-8 — летних. В этом возрасте организм не способен нейтрализовать токсины в этих продуктах.

Как приготовить яичницу с помидорами

Трудно встретить человека, который бы не слышал о яичнице. Рецепт её приготовления довольно прост. Например, яичница с помидорами готовится следующим способом:

Необходимые ингредиенты на одну порцию:

  1. яйцо куриное — 2шт.
  2. масло подсолнечное — 1-2 столовых ложки или сливочное — 30-50 гр.
  3. помидорами — 1-2 шт. (среднего размера)
  4. лук репчатый — 1шт. (средняя головка)
  5. соль, по вкусу
  6. чёрный молотый перец (по вкусу)
  7. зелень (свежая или сушеная, в зависимости от предпочтений)

Яичница с помидорамиНа разогретую сковороду надо вылить масло (если подсолнечное). После нагрева масла кладётся нарезанный, предварительно очищенный лук, немного обжаривается, после добавляются помидоры средней нарезки. Получившаяся смесь обжаривается, помешивая, 3-5 минут. Следующим этапом разбиваются яйца и добавляются к получившейся смеси. Туда же идёт соль и зелень. Всё перемешивается и готовится 3-5 минут. В конце приготовления яичница посыпается чёрным перцем. Блюдо готово.

Как и любой продукт питания куриное яйцо может оказывать различное влияние на организм человека. Соблюдение норм употребления продукта поможет обогатить его и защитить от негативных факторов.

Кулинария

Как украсить новогодний стол. Закуска «Новогодняя»

Новогодняя закуска

Крабовый салат в образе «Снеговика». Нетрадиционно, но по-прежнему очень вкусное и незаменимое украшение Вашего новогоднего стола. Данный рецепт рассчитан в среднем на 5 снеговиков.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки: 100 г.;
  • Яйца: 3 шт.;
  • Вареный рис: 50 г.;
  • Кукуруза: 1 банка;
  • Соль;
  • Майонез;
  • Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

Все необходимые ингредиенты (яйца, крабовые палочки, рис, кукурузу) пропустить через мясорубку и слить воду. Добавить соль по вкусу.

Новогодняя закуска

В полученную смесь добавить майонез и все хорошенько перемешать.

Новогодняя закуска

Масса должна получиться средней консистенции: не слишком жидкой и не слишком сухой.

Из полученной массы слепить шарики и обвалять их в кокосовой стружке. По желанию вместо стружки можно использовать тертый сыр.

Новогодняя закуска

Способ украшения Вы выбираете сами: можете подать на стол просто шарики, а также можете слепить из них милых снеговиков. Колпак и нос можно сделать из морковки, глаза из горошин черного перца, пуговицы из горошин красного перца, руки из веточек укропа.

Приятного аппетита!

Смотрите онлайн видео с рецептами новогодних закусок:

Continue Reading

Кулинария

Модное лакомство — капкейк. Рецепт, ингредиенты.

Капкейки

Капкейк – невероятно вкусные кексы с кремом. Готовятся очень просто и быстро, но результат никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для капкейка:

Сливочное масло: 100 гр;

Сахар: 2/3 стакана;

Яйца: 2 шт.;

Мука: 1 стакан;

Соль: 1/8 ч.л.;

Разрыхлитель: 2 ч.л.;

Молоко: 1/3 стакана.

Добавки по вкусу: Изюм, орехи и т.д.

Приготовление:

КапкейкиВзбейте масло с сахаром. Добавьте яйца по одному, при этом хорошо их взбивая. Всю муку поделить на три части. В общую взбитую массу добавьте третью часть муки и хорошенько перемешайте. Добавьте соль и разрыхлитель. Затем, чередуя с молоком, добавьте оставшуюся муку, также хорошенько перемешивая. В полученную массу добавьте изюм или орехи (на Ваш вкус). Смесь разложите в формочки и выпекайте около 20 минут в нагретой до 180 градусов духовке. У Вас должно получиться около 50 маленьких кексов или 20-30 средних. Затем возьмите начинку (любую на Ваш вкус), проткните кекс и наполните с помощью специального кондитерского мешка.

Рецепт крема:

Творожный сыр: 150 грамм;

Сливочное масло: 130 грамм;

Сахарная пудра: по вкусу;

Добавки: шоколад, джем, масло и т.д.

Приготовление:

Взбейте творожный сыр с маслом, добавьте пудру и хорошенько взбейте, добавляю оставшиеся ингредиенты. Полученной массой наполните кондитерский мешок и распределите по поверхности кексов. Сверху можно украсить кекс по Вашему желанию.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео как приготовить капкейк:

Continue Reading

Кулинария

Классический торт Тирамису: рецепт, фото, последовательность приготовления.

Тирамису рецепт

Тирамису является одним из популярнейших итальянских десертов. Его особенностью является то, что он очень нежный, воздушный и тает во рту.

В стандартном рецепте обычно используют куриные яйца. Но если Вы по какой-либо причине боитесь использовать сырые яйца, советуем заменить их перепелиными.

Ингредиенты

Тирамису рецепт

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Маскарпоне – 500 г.
  • Печенье Савоярди – 250 г.
  • Кофе – 350 г.
  • Какао порошок
  • Вино «Марсала» (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка — по желанию – 2-3 ст. л.

Приготовление

Отделите желтки от белков и смешайте желтки с сахаром.

Тирамису рецепт

Добавьте маскарпоне и хорошенько перемешайте.

Тирамису рецепт

Взбейте белки в крупную пену.

Тирамису рецепт

Добавьте взбитые белки в массу и перемешайте.

Тирамису рецепт

Окуните палочки в холодный кофе, но только быстро, чтобы они не размокли.

Тирамису рецепт

Если желаете, можете добавить в кофе вино, ликер, коньяк или ром. Возьмите форму и плотно выложите палочки, предварительно смоченные в кофе.

Тирамису рецепт

Затем на палочки выложите половину крема и разровняйте его по всей поверхности.

8-8

На крем снова выложите палочки.

Тирамису рецепт

Выложите остатки крема на палочки и разровняйте.

Тирамису рецепт

Поставьте раствор в холодильник и подождите 5 – 6 часов.

Затем посыпьте кокао через сито.

Разрежьте на порции.

Очень аккуратно разрезайте десерт, так как он очень нежный и хрупкий.

Тирамису рецепт

Приятного аппетита!

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые