Куриное яйцо. Вред или польза?

Куриные яйца

Яйцо — один из самых распространённых и простых в приготовлении продуктов. Он быстро готовится, питателен и прекрасно усваивается организмом человека. Яйцо содержит необходимые нам микроэлементы и ряд витаминов.

С позиции зоологии — это зародыш птицы, который до своего рождения находится под защитой скорлупы. Его формирование происходит в течении 2-3 дней, а развитие до полноценного птенца происходит за 2-3 недели.

При всём многообразии яиц в природе, человек, преимущественно, использует в пищу яйца кур, гусей, перепелов, страусов. Они схожи по составу, хотя и отличаются внешне. Из этого списка на первом месте находится яйцо куриное.

Классификация куриных яиц

Куриные яйцаПо срокам хранения и качеству:

  • диетические (срок хранения более 7 суток)
  • столовые (срок хранения более 25 суток)
  • яйца, хранившиеся в холодильнике (срок хранения более 90 суток)

Диетические и столовые яйца, в свою очередь, в зависимости от массы, делятся на пять категорий:

  • высшая (яйцо имеет массу равную 75 гр. и выше)
  • отборная (65-75 гр.)
  • первая (55-65 гр.)
  • вторая (45-55 гр.)
  • третья (35-55 гр.)

Польза и вред яиц

Это достаточно противоречивый продукт. Например, содержит большое количество кальция и белок, мешающий его усвоению.

Полезные свойства яиц:

Куриные яйцаСодержит необходимые для организма витамины (A, B, E, D, P) и микроэлементы (холин, магний, калий, селен, железо). За счёт их содержания, при употреблении в пищу яиц, повышается иммунитет, выводятся токсины, снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Яйцо богато белком, который не уступает по свойствам мясному и молочному и практически полностью усваивается организмом.

Содержит аминокислоты, например, метионин, которую сложно заменить

Вред яиц для организма:

Большое содержание холестерина. Его содержание больше чем в сале, сливочном масле и сыре в несколько раз. Злоупотребление продуктом может привести к атеросклерозу. Это ещё одно доказательство в пользу противоречивости яиц.

Риск развития диабета. Учёные США выяснили взаимосвязь этого заболевания с употреблением яиц и рекомендуют включать их в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Яйца могут переносить опасных для человека паразитов. Например, сальмонелла, которая попадает в яйцо через открытые поры. Эта опасность присутствует только в сырых яйцах. При термообработке свыше 60С сальмонелла погибает. К сведению, сальмонелла отсутствует в перепелиных яйцах из-за высокой температуры этих птиц.

Яйца могут вызвать аллергию у маленьких детей, в большей степени у 6-8 — летних. В этом возрасте организм не способен нейтрализовать токсины в этих продуктах.

Как приготовить яичницу с помидорами

Трудно встретить человека, который бы не слышал о яичнице. Рецепт её приготовления довольно прост. Например, яичница с помидорами готовится следующим способом:

Необходимые ингредиенты на одну порцию:

  1. яйцо куриное — 2шт.
  2. масло подсолнечное — 1-2 столовых ложки или сливочное — 30-50 гр.
  3. помидорами — 1-2 шт. (среднего размера)
  4. лук репчатый — 1шт. (средняя головка)
  5. соль, по вкусу
  6. чёрный молотый перец (по вкусу)
  7. зелень (свежая или сушеная, в зависимости от предпочтений)

Яичница с помидорамиНа разогретую сковороду надо вылить масло (если подсолнечное). После нагрева масла кладётся нарезанный, предварительно очищенный лук, немного обжаривается, после добавляются помидоры средней нарезки. Получившаяся смесь обжаривается, помешивая, 3-5 минут. Следующим этапом разбиваются яйца и добавляются к получившейся смеси. Туда же идёт соль и зелень. Всё перемешивается и готовится 3-5 минут. В конце приготовления яичница посыпается чёрным перцем. Блюдо готово.

Как и любой продукт питания куриное яйцо может оказывать различное влияние на организм человека. Соблюдение норм употребления продукта поможет обогатить его и защитить от негативных факторов.