Картофельные котлеты с грибным соусом

Картофельные котлеты с грибным соусом

Все, наверное, помнят знаменитую сцену из фильма «Девчата», где Тося Кислицына с упоением перечисляет, что можно приготовить из картошки. В том числе были упомянуты и картофельные котлеты.

Это блюдо, правда требует достаточного времени на приготовление, но результат того стоит.

Картошку, не молодую, прошлого урожая, хорошо очистить, промыть и поставить вариться в соленую воду без добавления специй. Варить картофель следует до полной готовности, не страшно даже, если она начнет немного развариваться, только совсем немного. Затем слить воду.

Горячую картошку размять очень тщательно, до однородной массы. Добавить в процессе немного сливочного масла и молока. Молоко можно использовать и холодное, поскольку все равно придется остужать картофельный фарш, чтобы приготовить из него котлеты. Молока нужно совсем немного, только для придания сочности котлетам, примерно 10-15% от общего объема массы. Фарш дожжен получиться плотным, крутым. Если картофель очень рассыпчатый, то можно добавить немного муки. Количество необходимой муки можно определить после того, как в картофельную массу будет добавлено и размешано до однородности сырое яйцо. Это последняя жидкость в фарше, и после ее добавления будет понятно, сколько муки потребуется, чтобы масса стала пригодной для лепки котлет.

Далее из полученного фарша нужно сформовать котлеты. Форма их должна быть классической, то есть продолговатой и приплюснутой. Обвалять готовые котлетки и в муке, очень обильно. С каждой плоской стороны прижать поверхность в шахматном порядке плоско вилкой, чтобы остались следы от зубцов елочкой.

После этого обжарить котлеты на растительном масле. Переворачивать их следует только после того, как сторона поджарится, зарумянится и схватится корочкой, иначе котлета может развалиться, ведь картофельная масса очень хрупкая и рыхлая, а при нагревании становится еще мягче. Поэтому очень важно добавление яйца для связки и обильной панировки для хорошей плотной корочки.

Грибной соус. Он делается как заготовка для жюльена. Нужно обжарить нарезанные мелко грибы. Подсолить, поперчить. Смешать сметану с небольшим количеством воды или грибного бульона, примерно две части к одной соответственно. Тоже добавить соль и перец. Туда же добавить одну-две чайных ложки муки, размешать до образования очень жидкого теста. Все это вылить в горячие грибы, не снимая их с огня. Помешивая нагревать до получения консистенции сметаны.

При подаче котлет к столу полить их этим соусом.

Такие котлеты подают без гарнира, какой же гарнир можно придумать к картофелю? К ним лучше всего подать свежие овощи в нарезке или салат.