Борьба с пищевой молью

Борьба с пищевой молью

Несмотря на то, что время дефицитов уже давно прошло и в магазинах всегда имеется широкий выбор товаров, многие люди любят делать припасы всевозможных продуктов. Но, к сожалению, такая проблема, как пищевая моль, может свести на нет все старания, а потраченные на продуты деньги окажутся попросту выброшенными на ветер. Именно поэтому, делая запасы продуктов нужно принимать все возможные меры, чтобы не допустить появления пищевой моли. А столкнувшись с данной проблемой, нужно немедленно принимать меры для ее решения.

Первой мерой предотвращения появления пищевой моли является проверка качества продуктов еще перед их покупкой. В погоне за низкой ценой и скидками люди нередко покупают просроченный товар. Более того, если супермаркет делает большую скидку, например, на муку или какие-то крупы, возможно, что личинки пищевой моли уже содержатся в этом продукте. Поэтому, крайне внимательно относитесь к срокам годности, внешнему виду, условиям хранения, а также цене продуктов.

Нужно периодически перебирать домашние припасы на предмет наличия личинок пищевой моли. Также не помешает периодически просушивать продукты и пересыпать их в другие емкости или мешочки. Если вы заметили, что в вашей кладовой завелась моль, провести ревизию продуктов нужно немедленно, а тот продукт, который стал источником моли, к сожалению, придется выбросить.

Пищевая моль нередко появляется из-за неправильного ухода за местом хранения продуктов. Перед тем, как сложить продукты в шкаф, его нужно хорошо вымыть с хозяйственным мылом, а все стыки обработать уксусом во избежание появления грибка. Чтобы отпугнуть насекомых, в угол шкафа можно положить что-нибудь с резким запахом (это может быть лавровый лист, корки апельсина или сушеная лаванда). Проводить подобную обработку мест хранения продуктовых запасов нужно хотя бы раз в три месяца, иначе есть высокий риск появления пищевой моли.

Еще одним способом предотвратить появление пищевой моли является соблюдение определенных правил по хранению продуктов. Сыпучие лучше хранить в стеклянных сосудах или тканевых мешочках. При этом емкости нужно хорошо вымыть с содой и облить кипятком или простерилизовать. Мешочки же нужно хорошо выстирать, выгладить, а потом замочить в солевом растворе и дать высохнуть. Чтобы продукты не сырели, в каждый мешочек или емкость положите немного соли, завернутой в хлопчатобумажную ткань.