Как приготовить настоящий лагман

Как приготовить настоящий лагман

Как приготовить настоящий лагманЛагман – одно из основных блюд Средней Азии. Существует предположение, что лагман имеет китайские корни. Но, корни корнями, а его приготовлением с большим успехом занимаются узбеки, казахи, киргизы и русские.

И как уже заведено, каждая национальность в традиционный рецепт приготовления вносит свои изменения, а отсюда как раз и происходят бесконечные споры относительно подлинности рецептуры настоящего лагмана. Спор, как известно, порождает истину, и она заключается в том, что лагман состоит из двух основных частей. Первая –лапша, вторая – подливка с мясом и овощами. Подливка может быть жидкой или же густой, это кому как больше нравится.

Для приготовления настоящего лагмана необходимо:

Как приготовить настоящий лагман

Мясо молодого барашка – 500 гр.;

Лук – 3 шт.;

Морковка – 2 шт.;

Картошка – 2 шт.;

Помидоры – 300 гр.;

Болгарский перец (сладкий) – 3 шт. или 4 маленьких перчика;

Зелень: петрушка, сельдерей;

Чеснок – 2 зубчика;

Приправы;

Лапша и соль.

Если вы хотите приготовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится:

Яйцо – 1 шт.;

Вода – 1 стакан;

Мука – 2 стакана ( в зависимости от сорта и влажности);

Соль – щепотка

Взбейте яйцо и влейте в него воду, в эту же посуду просейте муку и добавьте соль. Начинайте вымешивать тесто до тех пор, пока оно не обретёт эластичной формы. Обмажьте тесто подсолнечным маслом и на 30 минут накройте чашкой или полотенцем,за это время тесто должно «созреть».

Если вам нужно получить тянущуюся лапшу, то тогда, оторвите от теста не очень большие кусочки и начинайте катать их руками до тех пор, пока не получится тонкая «верёвочка». Вытягивание лапши занятие довольно-таки долгое и трудоёмкое, но усердные старания непременно будут вознаграждены, и ваша лапша обязательно получится вкусной, тонкой, мягкой и приятной. 

Резаная лапша готовиться намного проще. Для этого скалкой, как можно тоньше, раскатайте тесто и уже из него  вырезайте длинные полосы, причём, желательно одного размера.

Закиньте лапшу в кипящую подсоленную воду, и варите, непрерывно помешивая, на медленном огне, до полной готовности. Главное здесь не переварить, иначе лапша может расклеиться, и все ваши старания окажутся пустыми.  Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и прибавьте к ней ложечку подсолнечного масла.

Приготовление подливки:

Хорошенько промойте мясо, вырежьте плёнки и нарежьте продольными полосками. Бараний жир порежьте на небольшие кубики и опустите их на дно нагретого котелка. Обжарьте жир на сильном огне до получения золотистых шкварок. Не допускайте образования дыма и следите, чтобы шкварки не подгорели.

Когда жир хорошо вытопится, достаньте шкварки с котла и положите в него кусочки мяса. Жарьте мясо на большом огне до тех пор, пока оно не обретёт светло-коричневую корочку. После того, как в котле совсем не останется мясного сока, опустите туда нарезанный полукольцами репчатый лук и обжаривайте вместе с мясом до золотистого цвета. Потом добавляется морковь нарезанная соломкой и болгарский перец.

Затем следует очередь картофеля, так же нарезанного соломкой. Вместе с картошкой добавьте приправы, это может быть чёрный перец, зра и другие пряности. Посолите.

Всё хорошенько перемешайте и оставьте тушить на маленьком огне минут на 10. После чего опустите в котёл тонкие дольки томата, перемешайте и тушите ещё минут 15.

Теперь нам понадобиться вода, в которой варилась домашняя лапша. Её мы и зальём нашу зажарку. Можно конечно залить лагман простой водой, но специалисты утверждают, что с водой из-под лапши, бульон получается необычайно вкусным и наваристым. Попробуйте на соль и при необходимости посолите ещё. Когда картофель сварится, огонь можно выключать. Вкуснейшая подлива готова.

Зубчики чеснока вместе с горошком чёрного перчика измельчите в ступке. Промойте и мелко нарежьте зелень.

Лапшу обдайте крутым кипятком и разложите по глубоким тарелкам. Залейте подливкой, а поверх неё чеснок с перчиком и зелень. Приятного аппетита!

Читайте также, как приготовить гороховый суп?