Восточные мотивы

восточные мотивы

восточные мотивыНаверное каждый из нас не понаслышке знаком с турецкой кухней и знаком богаством вкусных блюд и сладостей. Попробовав некоторые из них, я стала раз и навсегда их поклонницей. Как оказалось, не такие уж они и сложные.

Чечевичный суп «Мерджмек»

Чечевичный суп «Мерджмек»

Ингредиенты:

Чечевица (красная или желтая) -1 стакан

Лук – 1 шт. (большая)

Картофель – 1 (большая)

Сок одного лимона

Топленое масло

Соль, перец, сушеная мята

Приготовление:

Очистив лук и картофель, порезать на небольшие куски, промыв чечевицу кладем в кастрюлю и заливаем литром воды. Кипятим до готовности, солим и протираем блендером, добавляем разогретое топленое масло. По вкусу можно добавить лимонный сок, мяту и перец. Если не нравится кисловатый вкус, то лимон можно и исключить.

На второе блюдо могу рекомендовать котлеты по турецки, которые удачно сочетают в себе и гарнир. Называются они почему то «Хасана паша».  Готовить это блюдо я научилась ещё до просмотра знаменитого турецкого сериала «Великолепный век», а сейчас задумалась, из какого же несчастного паши решили сделать котлеты? Но на вкус они все же отменные.

«Хасан-паша»хасан-паша

Ингредиенты:

Фарш -800 гр.

Яйца – 3 шт. (2 в фарш, 2 в пюре)

Лук – 1 шт.

Картофель – 6 шт. (для пюре)

Хлеб черный – 2 ломтика

Масло сливочное – 2 ст.ложки

Молоко – 0,5 ст (теплое)

Томатная паста – 1 ст. ложка

Вода – 1 стакан

Сыр твердых сортов – 200 гр.

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Ломтики хлеба замочить, лук, яйца, перец и соль перемешать с фаршем, сформировать котлеты с углублением посередине.

В остывшее пюре добавить яйцо и теплое молоко. Томатную пасту смешать с водой, это будет соусом. В углубление положить пюре и понемногу заливать соусом.  Помещаем в духовку разогретую до 180-200 градусов и доводим до готовности. За пять минут, перед тем как вынуть из духовки сверху посыпаем тертым сыром.

Десерт

Вы когда нибудь слышали об арабских блинах?

Сегодня поделюсь с чудесным рецептом восточной кухни. Этот десерт можно подавать как к обеденному так и к праздничному столу. Итак:

Арабские блины КатаефАрабские блины Катаеф

Ингридиенты для блинов:

Мука пшеничная — 250 грамм,

Молоко — 250 мл.,

Дрожжи сухие быстрые — 1 ч. ложка,

Вода — 0,5 стакана,

Сахар-песок — 2 ч. ложки,

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.

Ингридиенты для начинки:

Молоко — 250 мл.,

Вода — 50 мл.,

Сливки — 200 мл.,

Сахар — песок — 5 ст. ложек,

Фруктовый сироп — 2 ст. ложки,

Пшеничный хлеб (мякиш) — 3 куска,

Крахмал кукурузный — 80 грамм.

Приготовление:

Сначала займемся приготовлением заварного крема. Для этого хлебный мякиш нужно измельчить.

Молоко, сливки и сахар, все закладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Хлебные крошки высыпаем в молочную смесь и варим до полного растворения хлебных крошек. Затем крахмал следует растворить в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой влить в кастрюлю со смесью из молока и хлеба. Варим крем до загустения, постоянно помешиваем. Когда крем будет готов, его следует переложить в миску, влить фруктовый сироп и все перемешать. Затем миску накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

Теперь займемся блинчиками. Для начала в теплой воде растворяем дрожжи и сахар, оставляем минут на 5 — 7 для того чтобы дрожжи разошлись. Затем в эту смесь добавляем теплое молоко и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и добавляем ее в молоко. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем тесто на 20 — 30 минут, накрыв салфеткой.

Затем выпекаем небольшие блинчики на сухой сковороде с одной стороны. Затем складываем блинчики по две штуки, склеивая их не поджаренной стороной, но не до конца, только до половины. Затем в склеенные блинчики закладываем заварной крем и подаем на стол.

Приятного аппетита!