Настоящий узбекский плов!

Настоящий узбекский плов!

Настоящий узбекский плов!Гуляя по просторам необъятного интернета, собирая разные рецепты и просто читая блоги людей, я столкнулась с интересной деталью. Очень часто видела описание узбекского плова, от которого было лишь название, поэтому решилась посвятить этому поистине королевскому национальному блюду отдельную тему.

Но какой же настоящий узбекский плов? Как его готовят? Живущие в разных регионах поделятся опять таки разной спецификой приготовления этого блюда, но ингридиенты всегда одни. Для начала, я поинтересовалась историей происхождение плова и его названия. Существуют две легенды о зарождении этого блюда.

Как-то молодой принц влюбился в девушку из очень бедной семьи, но из-за её социального статуса не мог женится. Страдая от любви, молодой человек буквально стал чахнуть на глазах. Падишах пригласил к себе целителя Ибн Сино и попросил вылечить сына. Осмотрев пациента, Ибн Сино сказал: «Причина болезни – любовь, и есть только два способа вылечить сына – это соединить сердца влюбленных, и также накормить очень калорийным и сытным блюдом под названием «палов ош», которое придаст сил молодому организму». Почему название именно «палов ош»? Оказывается, под каждой буквой таинственно прячется ингридиент входящий в состав этого блюда. Буква П – пиёз (лук), А – аёз (морковь), Л – лахм (мясо), О – олиё (жир), В – веет (соль), О – об (вода), Ш – шали (рис). И если собрать эти все буквы, то получится название блюда «Палов Ош».Настоящий узбекский плов!

И вторая легенда гласит: Давным-давно, во времена Согда, когда еще были войны, один царь осадил крепость. И целый год длилась осада. Через год нападавшие отправили парламентеров – договариваться о сдаче города. А осажденный царь решил угостить пришедших блюдом. Хотя провизии никакой почти уже не осталось. Было только сушеное мясо, в погребах – морковь, масло и рис. Вот из этих продуктов царь и попросил повара приготовить блюдо. Тот пожарил мясо, нашинковал морковь и налил в казан воду. Когда та закипела, положил рис. Когда рис был почти готов, начался дождь. И повар накрыл его ляганом – крышкой. Минут через 20 дождь перестал. А блюдо было готово. Когда парламентеры его поели, то потом сказали своему правителю: «Если бы наши воины кушали это блюдо, мы бы завоевали весь мир».

Со временем в каждом регионе Узбекистана стали готовить его по своему, добавляли для обогащения вкуса различные пряности и другие продукты.

Например «Самаркандский плов» как вкусом, там и внешним видом. В отличие от классического плова его не перемешивают, поэтому у риса немного светлый оттенок. Сервируют его поэтапно: Вначале на блюдо выкладывают рис, поверх него морковь и затем мясо.А готовят его так: Баранье или говяжье мясо – 1 кг., рис – 1 кг, лук – 400 г., морковь – 1 кг, растительное масло — 400 мл., соль, чёрный молотый перец, тмин по вкусу.

Очищенный и промытый рис замочить в солёной воде. В прокалённом масле обжарить кусочки мяса весом 15-20 г., лук нарезанный полукольцами довести до золотистого цвета и нарезать морковь соломкой. Налить воду, добавляя соль, специи и варить полчаса. В зирвак положить рис и варить 20-25 минут; 2-3 раза перевернуть с помощью шумовки и тушить до упревания.

В Ферганской долине, Андижане и Намангане плов готовят из особого сорта риса «девзира»

Настоящий узбекский плов!В Хорезме мясо делят на большие куски, жарят вместе с репчатым луком, заливают небольшим количеством воды и варят. Поверх мяса кладут морковь, нарезанную соломкой толщиной 3-4 см., добавляют соль, зиру (тмин). Плотно закрыв казан крышкой и в течение 30-40 минут тушат на маленьком огне. Затем добавляют рис, заливают водой (высотой 1,5-2 сантиметра над поверхностью риса), солят и варят, как обыкновенный плов. Перед подачей на стол сначала на блюдо выклыдвают морковь, а затем – рис с мясом.

В Кашкадарье плов отличается тем, что там используют маринованное мясо.

Сколько бы видов плова не существовало, в любом виде он является царем узбекской кухни. Без этого блюда не обходится никакой праздник и никакая свадьба и даже поминальный стол.

В заключении этой вкусной темы могу добавить, если самым характерным блюдом русской кухни можно назвать блины, украинской — галушки, или французской — луковый суп, то национальный характер узбекского народа постигнуть ближе и лучше можно, лишь отведав плов.