Психология в интерьере

Психология в интерьере

Психология в интерьереПсихология и интерьер взаимосвязаны, а воздействие окружающего пространства, интерьера на человека сравнимо с действием музыкальных произведений, единственное различие состоит в том, что музыку мы воспринимаем на слух, а всё что нас окружает зрительно. Порой даже самая невзрачная деталь интерьера способна повлиять на настроение человека.

Главное принять, тот факт, что при создании интерьера отдавать дань модным тенденциям – не есть самое важное. Первостепенными должны быть индивидуальные пристрастия и понятия об уюте в доме. Психологическая гигиена – вот что должно быть на первом месте.

Психология в интерьереПсихология в интерьереРазрабатывая дизайн и стиль помещения нужно учесть мнения всех жителей, членов семьи и их психологические особенности. И если в итоге, готовый интерьер жилого помещения не получит должную гармонию, сочетающуюся с внутренним миром хозяев, то и комфорта в данном помещении достичь не получится.

Ваш дом должен обеспечивать Вас своего рода психологическим отдыхом, а его пространство, атмосфера должна работать на своих хозяев только положительным образом. Дома Вам должно быть удобно, уютно, комфортно и просто очень хорошо и спокойно. Но добиться этого эффекта можно лишь основательно продумав каждую деталь: занавесы, светильники, металлические газетницы, вазы, зеркала и т.п.

Психология в интерьереПсихология в интерьереПсихология интерьера несёт в себе две основные функции. Самая известная функция – создание гармоничного пространства. Между человеком и его домом должна быть гармония, а интерьер должен стать отражением мировоззрения владельца, его привычек, вкуса, предпочтений и даже характера. В жилье, где нашлось место близким по духу вещам, человек будет чувствовать себя гораздо более психологически защищённым, нежели в пространстве, где его окружают стены, выполненные по супер модному дизайнерскому проекту, но совершенно не имеющие ничего общего с внутренним миров владельца, и не вписываются в его жизнь.

Человек должен иметь возможность психологически расслабиться в своём доме, он не должен ощущать абсолютно никакого неудобства, жилье должно стать продолжением своего хозяина, что достигается лишь индивидуальным выбором стиля, цветов, фактуры, предметов мебели и т.п.

Психология в интерьереПсихология в интерьереДругая функция состоит в стимуляции и мотивации. Если быть точнее, то интерьер помещения должен быть активно взаимосвязан с владельцем, должен подчёркивать его достоинства и скрывать недостатки. Например, если человек имеет склонность впадать в депрессию, то интерьер должен разряжать обстановку, вдохновлять, а на излишне неуравновешенного человека, наоборот, действовать успокаивающе. Кроме того грамотно продуманный интерьер благоприятным образом воздействует на работу и творческие начинания владельца. Всего этого можно достичь с помощью тщательно обдуманного дизайна. Ярчайшим примером аналогичного подхода служит учение фэн-шуй. На сегодняшний день фэн-шуй стало весьма популярным, что обусловлено большой потребностью людей в гармонии.