Лавр

lavr

lavrЛавр – это древесное вечнозеленое растение с плотными и ароматными листьями. Наиболее часто выращивается благородный лавр под названием L.nobilis, который отличается пряными росистыми листьями и очень плотной кроной. В кулинарии используются именно его листья.

Листья камфарного лавра, если их потереть руками, издают запах камфары. Железистый лавр – деревце с блестящими и крупными листьями, которые издают такой же запах, как и черешчатый лавр.

Белоцветный коричник – наилучшее из лавровых растений для комнатного выращивания, с узенькими листьями, которые при распускании обладают нежно-розовым цветом, который потом переходит в зеленый. Шелковистый коричник –очень симпатичное декоративное деревце. Листья обоих видов при растирании издают приятный аромат корицы.

При правильном поливе и достаточном количестве свежего воздуха и света, замечательно растет в домашних условиях. Зимой лавр нужно держать в прохладном помещении, а в мае – выносить на воздух.

Лавры – это весьма полезные как технические, так и пряные растения (корица, лавровый лист и другие). Для того, чтобы поддерживать шарообразную или пирамидальную формы кроны, молодые побеги необходимо ежегодно обрезать. Делать это лучше всего в конце лета.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва:земля нужна дерновая, глинистая, с роговыми стружками и перегноем.

Температура:в зимнее время нужно держать в прохладном месте.

Освещение:благородный лавр прекрасно переносит тень, а остальные виды – в меньшей степени.

Полив:в зимнее время необходим умеренный, а в летнее – обильный полив.

Подкормка:весной и летом комплексными удобрениями, периодичность – раз в две недели.

Влажность воздуха:внутреннюю часть кроны летом нужно опрыскивать сильной струей воды, чтобы в ней не завелась тля, щитовки и прочие вредители.

Пересадка:пересаживать нужно по мере гниения кадки. Обязателен хороший дренаж.

Размножение:размножают корневыми отпрысками, отводками, черенками и семенами.