Фикусы принадлежат к семейству тутовых. Очень широко распространены в теплом климате. Среди фикусов есть и небольшие растеньица, и высокие деревья. У цветоводов чаще всего встречаются фикус Бенджамина и каучуковый фикус.
Фикусы принадлежат к семейству тутовых. Очень широко распространены в теплом климате. Среди фикусов есть и небольшие растеньица, и высокие деревья. У цветоводов чаще всего встречаются фикус Бенджамина и каучуковый фикус.
Каучуконосные фикусы с пестрыми листьями требуют более сильного освещения и более высоких температур, а при черенковании – хуже приживаются. Поэтому их лучше размножать с помощью воздушных отводок.
Фикус Бенджамина отличается большим изяществом. Его листья – более мелкие, есть формы с различными пятнами и полосками, с волнистыми краями. Во время выращивания такого фикуса очень важно верно сформировать крону. Рекомендуется сажать несколько растений в один горшок и переплетать побеги между собой, чтобы придать им устойчивости.
В комнатных условиях часто выращиваются лазящие виды фикусов. Некоторые из них нуждаются в опоре в форме трельяжа, по которому они пускают побеги, закрепляясь присосками. Их размеры меньше, чем древовидных, более маленькие листочки. Такие растения требуются в большем количестве воды и тепла, при недостатке влаги быстро погибают. Ампельные формы фикусов – маленького размера, но более сложной культуры. Они весьма требовательны к влажности воздуха и поливу.
Секреты успеха:
Почва:в равных пропорциях торфяная, листовая и дерновая.
Температура:умеренная, в зимнее время не должна опускаться ниже 12 С.
Освещение:у древовидных форм большая потребность в сильном освещении, все остальные виды хорошо развиваются и в полутени.
Полив:ампельные фикусы требуют частого полива, а древовидные любят, чтобы между поливами почва успевала подсохнуть. Зимой обильный полив не требуется. Поливать нужно только теплой водой.
Подкормка:каждую неделю с весны по осень – специальным удобрением для пальм и фикусов или универсальным удобрением; зимой достаточно удобрять раз в две-четыре недели.
Влажность воздуха:ампельные формы требуют регулярного покрытия, на все остальные формы оно также влияет положительно.
Пересадка:весной, раз в два года; крупные растения пересаживают очень редко.
Размножение:древовидные формы размножаются с помощью воздушных отводок, а все прочие – в летнее время, черенками, с нижним подогревом и внесением фитогормонов.
Оставить комментарий