Чудесные «земляные яблоки»

Чудесные «земляные яблоки»

Чудесные «земляные яблоки»Картофель – самый распространенный и самый любимый клубнеплод наших соотечественников. Невозможно представить ежедневный рацион, где хотя бы одно блюдо не содержало его.

Картошка так прочно вошла в обиход, что многие считают ее исконно русским растением, хотя на самом деле в Россию оно попало только в годы правления Петра I в XVIII веке. 
Первыми, кто распробовал клубни картофеля, были индейцы Перу, жившие на берегах озера Титикака. Перуанцы очень ценили данный дар природы и обожествляли его, принося дары и поклоняясь. Известно, что в Южном Эквадоре ежегодно отмечался праздник в честь корнеплода, где происходило жертвоприношение 100 детей. Конечно, теперь отношение к нему изменилось, и чтобы получить хороший урожай требуется посадка, прополка и сбор инструментами, которые предоставляет любой магазин товаров для дачи, а также ваше усердие. 

Европа познакомилась с картофелем в 1565 году, и по мнению некоторых исследователей, был завезен сюда испанскими искателями приключений и сокровищ. Он не сразу заслужил любовь у европейцев. Сначала клубни выращивали как декоративное растение, и считалось, что при применении оно может вызывать удушье, галлюцинации и даже проказу. Такие страшные последствия возникали вследствие употребления ягод, а не клубней. 
Правительство многих стран, как могло, способствовало распространению картошки как сельскохозяйственной культуры. Например, крестьяне Прусии были вынуждены взяться за вилы и лопаты после указа короля, который гласил, что те, кто откажется сажать растение, лишатся ушей и носа. В Англии лояльнее относились к простым людям и вместо наказания обещали золотые медали тем, кто начнет высаживать клубнеплод. 

Благодаря картофелю Франция была спасена от голода. Правительство объявило премию тому, кто предложит выращивать новую сельскохозяйственную культуру, которая сможет обеспечить народ пищей. Награда досталась аптекарю Антуану Огюсту Пармантье, который описал полезные свойства растения и его урожайность. 
В России, несмотря, что первый мешок был привезен еще Петром I, серьезным распространением растения занялась Екатерина II после того, как солдаты рассказали Ее Величеству о «земляных яблоках», из которых жители Пруссии и Польши готовят вкусные блюда. Процесс внедрения картофеля был для страны тяжелым и длительным – крестьяне категорически отказывались сажать его на полях и бунтовали. Только после вооруженных подавлений и жестких мер растение стало расти на полях России.