Учимся выбирать постельное белье

Учимся выбирать постельное белье

Учимся выбирать постельное бельеРачительная хозяйка, приобретая постельное белье, надеется на то, что это белье будет служить ей верно, а главное – долго.

Надеется на то, что красивый яркий комплект на долгие годы таким и останется, на то, что наволочки не потеряют форму после первой же стирки, а пододеяльник подойдет к одеялу по размеру. К сожалению, эти надежды не всегда бывают оправданы.

Какое же белье лучше выбрать и купить?

Прежде всего нужно знать несколько секретов производства постельного белья, для того чтобы правильно сделать выбор при его покупке. Некоторые недобросовестные производители, рассчитывая, что не всякий обыватель определит на глаз качество белья, используют различные хитрости. Это и замена ниток положенного размера на более тонкие нитки, занижают положенное на квадратный сантиметр количество нитей, или же занимают диагональным переплетением нитей строгое перпендикулярное переплетение – сводится это к уменьшению расхода ниток, что влечет за собой снижение себестоимости продукции. Не удивительно, что после таких махинаций, качество производимого белья страдает, и оно становится непрочным и склонным к деформации. Использование некачественных красителей для ткани естественно приводит к тому, что белье выцветает и линяет. Еще одна хитрость по уменьшению затрат на производство – пошив постельного белья меньшего размера чем заявлена на упаковке. Большой выбор постельных белья, представлено в магазине pospim.com также матрасы, одеяла и подушки. В общем все, для приятного сна.

На чем же нужно задержать внимание при выборе и покупке постельного белья, чтобы покупка впоследствии не принесла разочарования.

Во-первых – обращаем свое внимание на этикетку, на которой производитель обязан указать свое название, юридический адрес и контактные телефоны, а также перечень состава ткани. Часто производители пишут состав мелким шрифтом, на месте что не бросается в глаза, за тем чтобы скрыть, что белье, допустим не из чистого хлопка (синтетическое волокно — 50%, хлопок – 50%). Должен иметься список предметов в комплекте с указанием количества и размеров каждого из них и рекомендации производителя по уходу за комплектом постельного белья. В случае если этикетка на товаре расплывчата, плохо пропечатана, без каких-либо координат производителя и криво приклеена – можно не сомневаться – комплект сослужит вам плохую службу!
Во-вторых, необходимо внимательно осмотреть полотно. Ткань ненадлежащего качества имеет «рыхлую» структуру, вследствие чего просвечивает. Можно смело отказываться от подобной покупки, ведь это белье вряд ли переживет более трех стирок.
Хозяйкам полезно будет знать, что плотность белья из хлопка и льна, должна быть не менее 60 переплетений на сантиметр квадратный. У батиста плотность – 20-30, у сатина и шелка – более 65. В пользу производителей будет то, что некоторые из них указывают плотность ткани на этикетке. Белье тем долговечнее и прочнее, чем больше плотность ткани.
Следующим пунктом проверки станут швы изделия. Осматриваем швы с изнаночной стороны. Если видим обычные швы, да еще и с необработанными оверлоком краями – то сразу понимаем, такой комплект расползется по швам и прослужит довольно таки короткий срок. Хорошее постельное белье прошито специальным швом нитками в тон, хорошего качества. Ни какие нитки и края ткани торчать не должны.
Далее – проверяем белье на запах. Качественное белье не пахнет ни чем, кроме запаха текстиля. Если есть присутствие постороннего химического запаха, значит, краски в производстве были использованы не качественные и такое белье не только полиняет при стирке, но и вполне возможно, что отрицательно отразиться на здоровье, выразившись аллергией или отравлением. Стойкость окраски белья можно проверить сильным трением рукой по лицевой стороне изделия – следов краски на руке не должно оставаться. Если не хотите навредить себе за свои же деньги такой комплект постельного белья покупать не стоит.

Какая ткань предпочтительна для постельного белья?

Первое – ситец. Ситцевое постельное белье недорогое, но вместе с этим не долговечное, оно быстро становится тонким и выцветает.Учимся выбирать постельное белье
Второе – бязь. Самый оптимальный вариант ткани для постельного белья. Белье, пошитое из бязи износостойкое и прочное, при этом доступно по стоимости.
Третье – батист. Это легкая, тонкая, струящаяся ткань и очень приятная телу. Но, к сожалению, постельное белье из батиста при постоянном использовании не долговечно и шьют из него обычно «выходные» комплекты постельного белья.
Махровый трикотаж. Мягкое практичное, теплое белье. Не мнется и легко стирается. На зиму это просто прекрасный вариант. Приобретая махровые простыни, рукой проведите по нему – ворсинки хорошего белья должны быть одной длины, мелкими и на ощупь походить на бархат. В случае если ткань жестковата, а в составе обозначена синтетика в объеме более 5 %, то лучшим будет не рисковать и не совершать такую покупку – после стирки белье может стать совсем жестким.
Сатин или египетский хлопок. Прочная, красивая, немного блестящая ткань. Постельное белье из сатина роскошно, но и цена у него соответствующая.
Фланель. Мягкое, невероятно теплое и уютное белье. Но, к сожалению, оно, скатываясь, быстро теряет свой вид.
Лен. Белье изо льна прочное, мягкое и красивое. На таком белье не будет жарко летом и холодно зимой. Явным преимуществом льняного белья служит природное антисептическое свойство льна, который угнетает патогенную микрофлору. Правда ухаживать за чистым льном сложно, он сильно мнется при стирке, а гладится тяжело, поэтому при производстве льняного белья в лен добавляется синтетическое волокно.
Шелковое белье. Это белье, из шелка высочайшего качества (самый лучший шелк — японский), роскошно и романтично. Стоит такой комплект больших денег, но если решиться на такое белье, то лучше забыть об экономии – белье из шелка низкого качества «подарит» только кучу неприятных ощущений. Здесь выбор небольшой – либо белье из шелка высокого качества, либо вообще от него отказаться.