Сенсорные экраны вытеснили обычное управление?

Сенсорные экраны вытеснили обычное управление?

Сенсорные экраны вытеснили обычное управление?Ещё недавно большинство ридеров управлялись только с помощью аппаратных кнопок, которые размещены на корпусе: пара кнопок для перелистывания страниц в разных направлениях и навипад, который использовался для путешествий по меню устройства.

И хоть на самом деле для многих пользователей этого набора было вполне достаточно, но сейчас человечество необратимо вступило в эпоху сенсорного управления мобильными устройствами, все крутые сотовые телефоны откликаются сейчас на прикосновения пальцев к экрану — вот и наши производители электронных книг в этом направлении решили не отставать.

Тут тоже многим людям есть из чего выбрать, например, сенсоры экранов бывают резистивные, ёмкостные, индуктивные, а также и инфракрасные. Первые упомянутые в основном реагируют на касание почти чего угодно, от специального стилуса до шпалы, но при работе заметно проминаются, и потому с ними многим пользователям неудобно работать пальцами. Ёмкостные же дисплеи на книгах PocketBook реагируют на прикосновение лишь пальцев человека и некоторых специальных стилусов, которые сделаны особым образом. Но зимой при работе, чтобы перелистнуть страницу на электронной книге с таким экраном, придётся снимать с рук перчатки.

Для работы с современным экраном, который оборудован индуктивным сенсором, потребуется особенный стилус, но ведь бонусом за данную привередливость идёт гораздо лучшая контрастность выводимого изображения (за счёт той технологии, что сам сенсор для чтения информации с экрана установлен позади него).

Наконец, сейчас самая хитрая технология дисплеев — инфракрасная. Если вы захотите купить ebook reader с такой технологией в интернет-магазине, то увидите в описании, что в этом случае сенсор устанавливается не поверх дисплея и даже не под, а по краям. В таких устройствах с двух смежных сторон находятся излучатели, а с двух других сторон — датчики для снятия информации. Прикасаясь пальцем к поверхности дисплея электронной книги, вы прерываете часть лучей идущих от этой сетки, и ваш ридер вычисляет координаты прикосновения. Поэтому хороший инфракрасный сенсор всегда реагирует на любые предметы около экрана, лишь бы были непрозрачными.

Помните что 99 процентов действий, совершаемых со своим ридером — это обычное перелистывание страниц, для чего многим пользователям будет достаточно аппаратных кнопок на корпусе электронной книги.