Выбор посуды для кухни (часть 2)

Посуда с тефлоновым покрытием

Посуда с покрытием из тефлона хорошо прогревается, отличается антипригарностью и позволяет готовить с небольшим количеством масла. В такой посуде хорошо тушить овощи, варить суп, кипятить молоко.

 

Тефлоновая посуда требует очень бережного ухода, во время готовки можно пользоваться только силиконовыми или деревянными ложками и лопатками, ее нельзя нагревать выше 250 градусов и мыть жесткими губками. Перед приготовлением пищи сковородку рекомендуется смазывать маслом. Но будьте готовы к тому, что даже при аккуратном обращении она может придти в негодность через 2-3 года.

В последние годы часто говорят о вреде тефлонового покрытия. Во время экспериментов над животными было доказано, что если в организм попадет большое количество компонентов этого вещества, то возникнет риск заболеваний связанных с иммунной системой и риск развития рака. Есть мнение, что опасность представляют даже пары, которые выделяются при нагревании тефлона. Но сами производители посуды уверяют, что она совершенно безопасна. Поэтому решение о ее использовании всегда остается за вами.

Керамическая посуда

Посуда из керамики равномерно прогревается, обладает отличными антипригарными свойствами и легко моется. Производители утверждают, что в ней можно готовить при высоких температурах, пользуясь при этом столовыми приборами из металла. Многие считают, что готовка в керамической посуде придает еде особенный вкус. Готовить можно не только в духовой печи, но и в микроволновке.

Минусы керамической посуды – хрупкость и низкая теплопроводность.

Эмалированная посуда

Посуда изготавливается из чугуна или стали, а эмаль – это покрытие. Такую посуду можно использовать для приготовления любых блюд, но нужно следить за тем, чтобы ничего не пригорело.

Эмаль – это достаточно хрупкое покрытие. Его легко повредить, поэтому старайтесь не стучать по ней и не ронять ее. Если вы повредили покрытие, то посуду следует выбросить, потому что готовить в ней больше нельзя – будет риск отравиться соединениями металла.

Если блюдо пригорело, залейте кастрюлю водой с содой, оставьте на некоторое время, после чего просто вымойте ее с мягким моющим средством. Жесткие мочалки и абразивные вещества могут повредить эмаль. Служит такая посуда примерно 2-3 года.

Стеклянная посуда

Посуда, изготовленная из огнеупорного стекла, не имеет значительных минусов. Она хорошо поглощает тепло и поддерживает температуру, красиво выглядит, отлично моется и не вступает в контакт с пищей. Ее можно использовать и в микроволновой, и в духовой печи, а при соответствии размера донышка и конфорки – готовить в ней можно и на плите.

Стекло может лопнуть или разбиться, поэтому следите, чтобы жидкости не выкипали, горячая посуда не соприкасалась с холодной водой, а также не роняйте ее. Говоря проще, избегайте резкой смены температур при использовании стеклянной посуды. Ухаживать за ней очень просто, ее можно мыть любым моющим средством.