Выбор посуды для кухни (часть1)

Посуда из алюминия

Главные достоинства алюминиевой посуды – это дешевизна, маленький вес и относительно долгий срок службы.

Она прекрасно подходит для варки каш, макарон, некислых овощей и кипячения молока. Но из-за того, что эта посуда не любит контакта с щелочами и кислотами, в ней не рекомендуется готовить кисели, щи и блюда в кисло-сладких соусах. К тому же, после приготовления блюда его необходимо сразу переложить в другую посуду, так как в алюминиевой продукты хранить нельзя!

Раньше очень часто можно было услышать, что при применении алюминиевой посуды в пищу попадают частицы металла, способные вызвать у человека различные заболевания. Но недавние исследования ученых доказали противоположное. Оказалось, что доза выделяемого металла меньше суточной нормы в десять раз, поэтому кастрюли и сковороды из алюминия абсолютно безопасны. Тяжело с большой уверенностью утверждать, какое из этих заявлений является правдой, но, наверное, в наше время это не имеет большого значения, потому что современные хозяйки редко пользуются посудой из алюминия.

Кстати, многие из продающихся сегодня сковород, сделаны именно из алюминия, но все они обладают защитным покрытием. Часто оно антипригарное, но его главная функция – не допустить контакта пищи с алюминием.

Чугунная посуда

Посуда из чугуна является наиболее долговечной. Иногда на нее наносится эмалированное покрытие.

Посуда из чугуна медленно нагревается, но хорошо держит тепло. При готовке можно спокойно использовать металлические приборы. В чугунной посуде, к примеру, в гусятницах и чугунках, хорошо готовить тушеные блюда – мясо и плов, а на сковородах – печь блины и жарить.

Но у чугунной посуды достаточно и минусов. Она очень тяжелая и требует особого ухода – время от времени ее необходимо прокаливать. Хранить такую посуду тоже нужно в особых условиях – обязательно вытирать насухо и потирать растительным маслом, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Приготовленные в чугунной посуде блюда лучше всего переложить в другую посуду. Например, оставленная в чугунной посуде гречневая каша может потемнеть.

Посуда из нержавеющей стали

Стальная посуда, без сомнений, одна из самых износостойких, долговечных и, что немаловажно, неприхотливых. К тому же, она красиво выглядит. Она не боится коррозии, хорошо переносит высокие температуры, абсолютно безопасна для здоровья. В стальной посуде можно готовить все что угодно, сплав никак не отражается на вкусе блюд. Посуда легко моется.

Единственный значимый минус посуды из нержавейки – ее невысокая теплопроводность, но эту проблему легко решить с помощью многослойного дна со вставками из алюминия. Ухаживать за такой посуды довольно просто: достаточно залить ее водой с моющим средством, оставить на некоторое время, после чего вымыть. Если на дне появились белые пятна, их можно удалить с помощью уксуса или лимонного сока.