Детская комната для мальчика и девочки

Детская комната для мальчика и девочки

Маленькие брат и сестра иногда отлично ладят между собой, а иногда ссорятся, не могут поделить игрушки или книги. Но в любом случае вкусы и увлечения мальчиков и девочек различаются. Поэтому задача родителей – создать такой интерьер детской комнаты, который бы не провоцировал конфликты, а наоборот, сближал детей, превращал в единую сплоченную команду. В случае с разнополыми детьми самым удачным будет разделить детскую на две личные зоны для каждого ребенка. После двух лет ребенок начинает осознавать свое личное пространство. Именно с этого периода психологи советуют выделять малышам отдельную комнату. Но только отдельной комнаты не достаточно. Ее нужно реорганизовать в соответствии с интересами и возрастом детей, привнеся в интерьер яркие краски, безопасные мебель и игрушки, которые будут не только развлекать, но и развивать. Пусть это будет целый удивительный мир, интересный малышам.

Какую комнату отдать детям

Лучше отдать под детскую для двоих детей ту комнату, которая является самой светлой и просторной в доме. В оформлении интерьера необходимо предусмотреть деление комнаты на зоны: зону для игр, для сна, для учебы. Выделите для каждого персональную территорию и обязательно отдельное спальное место и отдельное место для занятий.

Площадь в детской можно сэкономить, установив в нее двухъярусную кровать. Такая кровать – особенно подходящий вариант для малогабаритных квартир. Главное, чтобы дети не поссорились в борьбе за то, кому какое место достанется на кровати. Как правило, дети почему-то стремятся отвоевать верхний ярус. Многие из них делают это настойчиво и упрямо, мудрые родители должны вовремя вмешаться в спор и погасить конфликт, предложив детям, например, спать наверху по очереди. Если братик и сестренка дружны, двухъярусная кровать станет вполне подходящим вариантом, она высвободит площадь под зону для игр и занятий. В противном случае придется купить две кровати и расставить их оптимальным способом. В узкой комнате лучше расположить кровати в одну линию, разделив изголовья тумбочкой, комодом или шкафчиком-пеналом. Так дети будут чувствовать, что находятся в личном пространстве. Если комната квадратная, можно расположить кровати у стен параллельно друг другу, обозначив персональную территорию. Для дружных детей подойдет вариант «голова к голове», но личная зона каждого при этом тоже должна быть обозначена.
Следующий шаг – обустройство зоны для занятий и учебы. В зависимости от размеров комнаты для этого можно приобрести два отдельных столика или один большой стол с двумя стульями или креслами. Правильному освещению и комфортному стулу для правильной посадки нужно уделить особое внимание. Детские психологи рекомендуют: чтобы разнополые дети меньше отвлекались во время занятий, их лучше сажать лицом друг к другу. Это сложно реализовать в пределах комнаты небольшой площади. Проявите изобретательность — купите раскладной стол или выдвигающийся стол на колесиках.

Пусть интерьер детской для детей разного пола будет нейтральным. Акценты на половой принадлежности ребенка могут быть использованы в настенном рисунке над кроватью каждого из детей. Можно, конечно, использовать и такой прием визуального разделения комнаты на две части, как окрашивание противоположных стен в разные цвета. Но при этом обязательно оставьте какую-то часть пространства нейтральной, это будет сдружать брата и сестру.
В комнате более взрослых детей нужно установить ширму или использовать для зонирования сквозные перегородки. Главное, чтобы эти элементы интерьера не перекрывали доступ дневному свету в отделенное с их помощью пространство.