Как выбрать зонт – практические советы

Как выбрать зонт

На улице ненастная погода, а у вас нет зонта? В этой статье мы подробно опишем, на что нужно ориентироваться, как выбрать подходящий для вас вариант. Какими свойствами  должен обладать безупречный зонт? Рассмотрим подробнее, на что нужно обращать внимание при выборе зонта.

Зонт-трость.

По конструкции зонты подразделяются на: зонт-трость и складной.  Как выглядит зонт-трость? Это зонт, зачастую большого размера, который открывается и при закрытии плотно прилегает к основе.  Он обладает такими свойствами как: прочность, надежность, долговечность, недорогая стоимость. Но среди этих преимуществ выявляется один недостаток. Он крайне неудобен из-за своих размеров. Зонт-трость некомпактный, но при сильном ветре, метели он надежно выстоит, так как у него больший радиус купола. Как выбрать зонт: практические советы для тех, кто хочет иметь зонт хорошего качества, и при этом достаточно сэкономить. Купить зонты в брендовых магазинах: Airton, Zest, Три слона.

Складной зонт.

zontikДругой тип зонта становится все  более распространенным. Называют его складным, или по-другому – телескопическим. Сложений у складного зонта может быть от двух до пяти. Представительницам слабого пола, которые не знаю  какой именно выбрать зонт, советуем остановить выбор на нем.  Основное преимущество телескопического зонта – его компактность. Вы кладете зонт в сумочку и достаете его в нужный вам момент. А шанс, что вы оставите его где-то, или потеряете, значительно сократится. Недостатком данного типа зонта является его недолговечность (в зависимости от вида складного зонта) и более высокая цена.

Виды складного зонта.

При выборе обратите внимание, какой механизм используется у складного зонта. Всего их четыре:

  • Автоматический
  • Полуавтоматический
  • Двойной автоматический
  • Механический

Самый долговечный из всех – механический складной зонт. Его нужно открывать и закрывать самостоятельно. Простота конструкции обеспечивает более длительный срок службы. Полуавтоматический зонт раскрывает купол зонта с помощью специальной кнопки. Иногда этот механизм выходит из строя. Проверяйте зонты при покупке: несколько раз откройте зонт, удостоверьтесь в его работе и обязательно узнайте о предоставляемой гарантии.

Автоматический зонт полностью открывает купол самостоятельно с помощью кнопки. Ну и двойной автоматический зонт может, как и раскрыть, так и закрыть зонт машинально при нажатии кнопки.  При постоянном открытии и закрытии двойные  автоматические зонты приходят в негодность. Однако при выборе, им отдадут предпочтение те, кому дорога каждая секунда.

Во многих телескопических зонтах стали использовать систему «антиветер». В зонтах оснащаются специальные пружины, которые предотвращают выгибания при ветре.

Материал и количество спиц.

Количество спиц в зонтах варьируется от 8 до 32. Но оптимальное количество – 16 спиц. Чтобы правильно выбрать зонт важно учитывать не только количество, но и качество материала из которого они изготавливаются. Одним из прочных материалов, используемых в спицах является сталь. Этот материал обладает хорошей прочностью, но тяжеловат по весу,  не особо гибкий, но зато долговечный.

Альтернативой стали является алюминий, славящийся своей гибкостью и легкостью. Но он не такой долговечный. Однако есть материал, совмещающий лучшие свойства  стали и алюминия. Называется он – стекловолокном. Спицы  из стекловолокна самые долговечные и гибкие, позволяющие пользоваться зонтом на протяжении нескольких лет.

Материал купола.

jenskiy-zontКупол зонта также должен обладать завидной прочностью, но помимо этого иметь дополнительные свойства. Материал из нейлона является самым дешевым вариантом. Он быстро изнашивается, промокает, выцветает. Зонты из эпонжа на ощупь чем-то напоминает губку. Преимущества данного материала: влагостойкость, способность быстро сохнуть.  При дожде капли скатываются с поверхности, что делает зонт почти сухим во время осадков. Зонт из полиэстра похож на эпонж: материал влагоустойчив, недолго сохнет.

В последнее время становится популярен полиэстр с тефлоновой пропиткой. Это придает куполу зонта мягкость, водоотталкивающий эффект и имеет долговечный срок службы. В зависимости от освещения зонт с полиэстром тефлоновой пропитки может менять свой оттенок. Еще один вариант материала купола – сатин. Это качественный материал, совмещающий в себе свойства полиэстра и эпонжа.

Ручки зонтов чаще всего изготавливаются из дерева и пластмассы. При покупке лучше ориентироваться на деревянную ручку зонта.

Мы разобрались с практическими советами – как выбрать зонт. Теперь давайте определимся с цветовой гаммой. Детям, молодым людям и девушкам лучше выбирать яркие насыщенные цвета. Лицам постарше, деловым женщинам больше подойдут зонты темных тонов.

Несколько советов по уходу за зонтами. Для сушки достаточно держать его в полуоткрытом виде. Если вы решили постирать зонт, мойте его в теплой воде с порошком. Спицы тщательно протирайте после стирки.

Ориентируясь по этим критериям, теперь вы будете знать, как правильно выбрать зонт, будь то женский или мужской.