Правила стирки махровых изделий: практичные советы и рекомендации

Правила стирки махровых изделий

Благодаря своей великолепной способности впитывать влагу, мягкой структуре ткани и долговечности махровые полотенца заслужили наибольшей признательности и популярности в домашнем хозяйстве. Чтобы они всегда оставались пушистыми и красочными, важно правильно их стирать. Действенные советы, как правильно стирать полотенца махровые и другие.

Как правильно стирать махровые полотенцаСтирка перед первым использованием. Качественные махровые полотенца, изготовленные из 100% хлопка не утратят показатель водопоглощения и будут сохранять свой внешний вид долго только при правильном уходе. И начинается он после покупки. Прежде, чем начать использовать полотенце из махры, его необходимо хорошо выстирать.

Стирка в машине-автомат. Чаще всего хозяйки используют для стирки стиральную машину. Следует помнить, что у таких полотенец очень высокий коэффициент поглощения. Они могут впитывать до 300% воды больше своего веса. Поэтому не рекомендуется включать машинку-автомат в режиме экономии воды. Слишком малое ее количество не позволит качественно выстирать ткань. А в результате трения петель о стенки незаполненного барабана, они могут вытягиваться. Таким образом внешний вид будет испорчен. Лучше всего наполнять машинку, как минимум, на половину. Как стирать махровые полотенцаНе рекомендуется стирать махровые полотенца в слишком горячей воде. Максимально допустимая температура — 60°C. Также следует избежать стирки махровых изделий с иными вещами. Если они все же присутствуют, то следует позаботиться, чтобы в этих вещах не было молний, замков, других металлических деталей, способных повредить махровые петли.

Используйте специализированные средства. При стирке махровых полотенец, чтобы они сохраняли всю сочность красок, важно использовать только качественные моющие средства, кондиционеры, порошки для цветного белья. Отдавать предпочтения лучше составам, включающих в себя силикон. Он позволит сохранить впитывающие свойства махры.

Отжим. В стиральных машинках-автоматах не стоит отжимать махровые полотенце на больших оборотах. Этот максимум не должен превышать 600об/мин. Тонкая структура нитей петель склонна терять свои свойства и даже разрываться при чрезмерном сдавливании, выжимании, трении. В идеале отжимать полотенце лучше в ручную.

Сушка. Махровые изделия достаточно долго сохнут. Причем чем больше их размер, тем более длительный этот процесс. Однако не стоит сушить полотенца искусственным способом. Сохранить их качества можно лишь отдавая предпочтение сушке на открытом воздухе и естественным путем.

Можно ли гладить махровые полотенца? Применение утюга абсолютно не рекомендовано для изделий из махры. Горячая подошва способствует уплотнению ткани. Это повлечет потерю его мягкости и пышности. Но гладить махровые полотенца все же можно. Делать это рекомендуется только при острой необходимости (например, когда пользуется таким изделием ребенок). Для этого нужно лишь слегка подогреть утюг. Глажка должна проходить с использованием увлажненной тонкой хлопчатобумажной ткани. Она служит изоляцией от соприкосновения поверхности подошвы утюга с махрой, предотвращая тем самым порчу ткани. Можно использовать для глажки пар, что даже лучше.