Портьерные ткани

Портьерные ткани

Изначально портьерами называли тяжелые занавеси, которые использовались для декорирования дверных проемов в апартаментах королей и вельмож. При этом портьеры имели и практическое предназначение, так как способствовали лучшей звукоизоляции, что было немаловажно в эпоху дворцовых интриг.

Сегодня такой способ украшения комнат используется чрезвычайно редко и в основном для создания вариантов интерьера в классическом стиле. Однако термин “портьера” также используется и с целью обозначения штор из дорогих тканей (в том числе и плотных, тяжелых, на подкладке) для завешивания окон, препятствующих проникновению солнечного света в жилые помещение.

Специалистам, занимающимся дизайном, и тем, кто собирается в ближайшее время приобретать текстиль для своего дома и квартиры, будет интересно узнать некоторые актуальные новости по теме «Коллекции портьерных тканей”. Итак, представляем вашему вниманию некоторые виды наиболее модных на сегодняшний день портьерных тканей, как уже давно используемых, так и разработанных совсем недавно. Сразу необходимо отметить, что новинки в данной области – это в большинстве своем вариации на тему классических портьерных тканей, которые получается в результате применения последних достижений науки.

Наиболее популярные портьерные ткани:

  • Наиболее используемой портьерной тканью по прежнему продолжает оставаться вуаль, представляющая собой гладкую ткань, так называемого полотняного переплетения, которую вырабатывают из хлопчатобумажной или шерстяной пряжи, а также из шелка или полиэстера. Причем вуаль бывает крашеная, беленая или набивная. Время от времени в моду входит вуаль, лицевая сторона, которой украшена вышивкой, часто очень богатой с вплетением серебристых и золотистых нитей. Хотя обычно используют однотонную вуаль, но для декорирования некоторых помещений, например, детских больше подходит вуаль с рисунком, например, в виде героев любимых мультфильмов. Для получения вуали с рисунком используют метод печати или вытравливания с помощью химических реагентов и в таком случае в ткани портьеры сочетаются два различных волокна — вискоза и полиэстер, лен и полиэстер и т. д.
  • Описание ткани органзаОсобой красотой отличается органза, которая сегодня считается наиболее трендовой. Это тонкая, прозрачная, жесткая ткань, изначально вырабатываемая из шелка, а позже из вискозы. Сегодня органзу в основном производят из полиэстера, который формируется из расплава полиэтилентерефталата или некоторых его производных. Главные достоинства органзы – высокая прочность, незначительная сминаемость, великолепные светостойкость и стойкость к органическим растворителям. Органза бывает двух видов: матовая и блестящая, с рисунком или без. Рисунок на данной ткани может вырабатываться путем вышивки, печати или травления. Актуальные новинки – органза — «хамелеон» и органза-«радуга» от таких известных производителей как «Espocada» и «Gerster».
  • В первом случае ткань обладает эффектом “шантан”, который получается путем переплетения нитей двух разных цветов в качестве основы и утка, благодаря чему шторы в зависимости от того под каким углом на них падает свет меняют свою окраску. Что касается органзы-«радуга», то она выработана таким способом, что по ней как бы проходит переходящая из одного оттенка цвета в другой вертикальная полоса, создающая красивый необычный радужный эффект.
  • Более плотный вариант портьерной ткани — жаккард вырабатывают переплетением смешанной и хлопчатобумажной пряжи. Жаккард бывает мелкоузорчатый, крупноузорчатый, двухслойный и однослойный. Жаккард может быть и легким, и тяжелым. Есть даже очень плотные, тяжелые жаккардовые ткани, напоминающие гобелен. Жаккардовые шторы придают интерьеру помещения нарядный вид.
  • Некоторые дизайнеры предпочитают использовать в своей работе тафту – О ткане тафтгладкую тонкую ткань с роскошную переливчатым блеском, родиной которой считается Персия. Современную тафту вырабатывают как из натуральных нитей (например, шелка и хлопка), так и из синтетических (ацетата или полиэстера). Новинка — тафта-хамелеон, которая получается в результате специальной обработки.
  • Хотя шениллу – ткани с ворсистой поверхностью — уже более 200 лет он продолжает считаться превосходным украшением для гостиных и спален. В состав ткани входят акрил, хлопок, полиэстер, вискоза. Сегодня особой на рынке можно найти великолепные шенилловые шторы от “UNICO” и “Vervain”. Среди последних модных новинок можно отметить ткани с криптоновым и тефлоновым покрытием, а также с антигрибковой пропиткой, рассчитанные на использование даже в чрезвычайно условиях неблагоприятных условиях. Такие ткани представлены в коллекциях от “PRESTIGIOUS TEXTILE”, «CASAMANCE”, “KRAVET”, “FABRICUT”, “DURALEE”, “TREND” и “CHIVASSO”.