Снимаем напряжение

Как снять напряжение
Нервы на пределе? Восстановить душевное равновесие можно с помощью дыхания. Смотрите, как это делают йоги, и повторяйте.
В йоге дыхательные практики называются прана-яма, что в переводе с санскрита означает «управление жизненной энергией». Выполнять их лучше с утра на голодный желудок. Можно и вечером, но за час до еды или через три часа после.
Чтобы подготовиться к выполнению комплекса, встаньте во весь рост. Постарайтесь в таком положении полностью расслабить диафрагму. Наклонитесь вперед, вправо, влево. Хорошенько потяните позвоночник вверх. Высвободите застоявшиеся энергии.
1. Дыхание животом и грудью
Начните с освоения самого простого дыхания. На вдохе раздувайте грудную клетку и живот, на выдохе втягивайте все внутрь. Дыхание должно быть ровным и медленным. Вдох выполняется в течение 10 секунд и столько же — выдох.
2. Наклоны в стороны
Поднимите руки над головой. Поочередно потянитесь вверх, вниз. Затем левую руку опустите, а правой потянитесь влево. То же самое повторите левой рукой. Дыхание ровное и глубокое.Что дает?Гармонизирует энергетические каналы, что очень важно для физического и психического здоровья.
3. Уджаи пранаяма
Расслабьтесь и сфокусируйтесь на дыхании через нос. Вы должны чувствовать, как воздух волнообразно восходит от живота к грудной клетке, а затем опускается. Вдох и выдох делаются между носом и горлом, поэтому звук во время дыхания напоминает шум океана. Вдох длится 10 секунд, выдох — столько же. Начинайте с двух минут.
4. Уштрасана (поза верблюда)
Сядьте на пятки. Возьмитесь за них руками и поднимите таз вверх и вперед, вставая на колени. Запрокиньте голову, продолжая выводить таз вперед. Оставайтесь в этом положении до 3 минут, дыхание при этом должно быть глубоким и медленным. Затем аккуратно опустите таз обратно на пятки. Начинайте от 30 секунд.
Что дает?
Тонизирует организм, улучшает кровообращение, придает позвоночнику гибкость и улучшает осанку.Успокаивает нервную систему, нормализует работу легких.
5. баласана (поза ребенка)
Сядьте на колени, наклонитесь вперед, прижав грудную клетку к ногам. Голову опустите на пол, руки вытяните перед собой. Полностью расслабьтесь. Проведите в таком положении две минуты.
Что дает?
Это одна из лучших восстановительных асан, которые применяет, в частности, и медицина Магнитогорска. Она очень хорошо успокаивает нервную систему, расслабляет позвоночник, снимает зажатость, борется со стрессом и усталостью.
методы йоги
6. Бхуджангасана (поза кобры)
Лягте на пол лицом вниз. Положите ладони под плечи. Со вдохом медленно приподнимите корпус, не опираясь на руки, сохраняя их согнутыми в локтях. Сделайте два медленных дыхательных цикла и с очередным вдохом поднимите корпус еще выше, прогибаясь в пояснице и грудном отделе спины. Выпрямите руки, вытяните шею и макушку вверх, направляя подбородок к груди. Начинайте выполнять от 30 секунд.
Что дает?
Одна из лучших асан, снимающих стресс. Оказывает заметное влияние на гормональный фон. Укрепляет мышцы спины, ягодиц и рук, помогает снять усталость.
7. матсиасана (поза рыбы)
Лягте на спину, ноги вместе, носки вытянуты вперед. Выгните тело таким образом, чтобы весь вес приходился на макушку и бедра. Между бедрами и головой образуется прогиб, по форме напоминающий мост. Ладони соедините вместе и вытяните руки вперед под углом 90 градусов. Проследите за тем, чтобы ноги были расслаблены. Начинайте от 30 секунд.
Что дает?
Снимает зажатость мышц шеи, разрабатывает горловые мышцы. Устраняет проблемы дыхательной системы. Активизирует позвоночник и мышцы спины. Расслабляет и тонизирует центры головного мозга.
Зажмите большим пальцем правой руки правую ноздрю, сделайте вдох и выдох. Затем зажмите безымянным пальцем и мизинцем левую ноздрю и повторите. При выполнении можете поддерживать правый локоть левой рукой.
8. Нади-шодхана пранаяма
Выполняется с закрытыми глазами, путем чередования вдоха и выдоха левой и правой ноздрями. Начинайте от 1 минуты.
Что дает?
Очищает энергетические каналы, успокаивает.
9. Бхастрика
Сядьте, скрестите ноги и поместите ладони на колени. Сделайте медленный глубокий вдох, а затем быстро и с силой выдохните через нос. При вдохе живот втягивается, при выдохе — выдвигается вперед. Начинайте с 1 минуты, постепенно увеличивая время.
Что дает?
Очищает дыхательные пути, успокаивает нервную систему.
Медитация
Делается в конце или вместо шавасаны. Закройте глаза и представьте на макушке головы вращающийся по часовой стрелке лотос с тысячей лепестков, светящийся всеми цветами радуги. Медленно раскручивайте его, представляя, как вы макушкой ввинчиваетесь в небо. Начните медитацию с 5 минут, постепенно доведя ее до часа.
10. Шавасана
(поза мертвого тела)
Лягте на спину. Расположите руки вдоль туловища на некотором расстоянии от бедер ладонями вверх. Глаза закрыты, кисти расслаблены. Выпрямите и раздвиньте ноги. Дышите очень медленно. Постепенно и осознанно расслабляйте каждую часть вашего тела. Делайте не менее 10 минут.
Что дает?
Успокаивает тело и мысли. Помогает избавиться от бессонницы, нормализовать артериальное давление. Считается, что 10 минут шавасаны заменяют двухчасовой сон.