Connect with us

Хорошее самочувствие

Снимаем напряжение

с методами йогиНервы на пределе? Восстановить душевное равновесие можно с помощью дыхания. Смотрите, как это делают йоги, и повторяйте.
В йоге дыхательные практики называются прана-яма, что в переводе с санскрита означает «управление жизненной энергией».

Как снять напряжение
Нервы на пределе? Восстановить душевное равновесие можно с помощью дыхания. Смотрите, как это делают йоги, и повторяйте.
В йоге дыхательные практики называются прана-яма, что в переводе с санскрита означает «управление жизненной энергией». Выполнять их лучше с утра на голодный желудок. Можно и вечером, но за час до еды или через три часа после.
Чтобы подготовиться к выполнению комплекса, встаньте во весь рост. Постарайтесь в таком положении полностью расслабить диафрагму. Наклонитесь вперед, вправо, влево. Хорошенько потяните позвоночник вверх. Высвободите застоявшиеся энергии.
1. Дыхание животом и грудью
Начните с освоения самого простого дыхания. На вдохе раздувайте грудную клетку и живот, на выдохе втягивайте все внутрь. Дыхание должно быть ровным и медленным. Вдох выполняется в течение 10 секунд и столько же — выдох.
2. Наклоны в стороны
Поднимите руки над головой. Поочередно потянитесь вверх, вниз. Затем левую руку опустите, а правой потянитесь влево. То же самое повторите левой рукой. Дыхание ровное и глубокое.Что дает?Гармонизирует энергетические каналы, что очень важно для физического и психического здоровья.
3. Уджаи пранаяма
Расслабьтесь и сфокусируйтесь на дыхании через нос. Вы должны чувствовать, как воздух волнообразно восходит от живота к грудной клетке, а затем опускается. Вдох и выдох делаются между носом и горлом, поэтому звук во время дыхания напоминает шум океана. Вдох длится 10 секунд, выдох — столько же. Начинайте с двух минут.
4. Уштрасана (поза верблюда)
Сядьте на пятки. Возьмитесь за них руками и поднимите таз вверх и вперед, вставая на колени. Запрокиньте голову, продолжая выводить таз вперед. Оставайтесь в этом положении до 3 минут, дыхание при этом должно быть глубоким и медленным. Затем аккуратно опустите таз обратно на пятки. Начинайте от 30 секунд.
Что дает?
Тонизирует организм, улучшает кровообращение, придает позвоночнику гибкость и улучшает осанку.Успокаивает нервную систему, нормализует работу легких.
5. баласана (поза ребенка)
Сядьте на колени, наклонитесь вперед, прижав грудную клетку к ногам. Голову опустите на пол, руки вытяните перед собой. Полностью расслабьтесь. Проведите в таком положении две минуты.
Что дает?
Это одна из лучших восстановительных асан, которые применяет, в частности, и медицина Магнитогорска. Она очень хорошо успокаивает нервную систему, расслабляет позвоночник, снимает зажатость, борется со стрессом и усталостью.
методы йоги
6. Бхуджангасана (поза кобры)
Лягте на пол лицом вниз. Положите ладони под плечи. Со вдохом медленно приподнимите корпус, не опираясь на руки, сохраняя их согнутыми в локтях. Сделайте два медленных дыхательных цикла и с очередным вдохом поднимите корпус еще выше, прогибаясь в пояснице и грудном отделе спины. Выпрямите руки, вытяните шею и макушку вверх, направляя подбородок к груди. Начинайте выполнять от 30 секунд.
Что дает?
Одна из лучших асан, снимающих стресс. Оказывает заметное влияние на гормональный фон. Укрепляет мышцы спины, ягодиц и рук, помогает снять усталость.
7. матсиасана (поза рыбы)
Лягте на спину, ноги вместе, носки вытянуты вперед. Выгните тело таким образом, чтобы весь вес приходился на макушку и бедра. Между бедрами и головой образуется прогиб, по форме напоминающий мост. Ладони соедините вместе и вытяните руки вперед под углом 90 градусов. Проследите за тем, чтобы ноги были расслаблены. Начинайте от 30 секунд.
Что дает?
Снимает зажатость мышц шеи, разрабатывает горловые мышцы. Устраняет проблемы дыхательной системы. Активизирует позвоночник и мышцы спины. Расслабляет и тонизирует центры головного мозга.
Зажмите большим пальцем правой руки правую ноздрю, сделайте вдох и выдох. Затем зажмите безымянным пальцем и мизинцем левую ноздрю и повторите. При выполнении можете поддерживать правый локоть левой рукой.
8. Нади-шодхана пранаяма
Выполняется с закрытыми глазами, путем чередования вдоха и выдоха левой и правой ноздрями. Начинайте от 1 минуты.
Что дает?
Очищает энергетические каналы, успокаивает.
9. Бхастрика
Сядьте, скрестите ноги и поместите ладони на колени. Сделайте медленный глубокий вдох, а затем быстро и с силой выдохните через нос. При вдохе живот втягивается, при выдохе — выдвигается вперед. Начинайте с 1 минуты, постепенно увеличивая время.
Что дает?
Очищает дыхательные пути, успокаивает нервную систему.
Медитация
Делается в конце или вместо шавасаны. Закройте глаза и представьте на макушке головы вращающийся по часовой стрелке лотос с тысячей лепестков, светящийся всеми цветами радуги. Медленно раскручивайте его, представляя, как вы макушкой ввинчиваетесь в небо. Начните медитацию с 5 минут, постепенно доведя ее до часа.
10. Шавасана
(поза мертвого тела)
Лягте на спину. Расположите руки вдоль туловища на некотором расстоянии от бедер ладонями вверх. Глаза закрыты, кисти расслаблены. Выпрямите и раздвиньте ноги. Дышите очень медленно. Постепенно и осознанно расслабляйте каждую часть вашего тела. Делайте не менее 10 минут.
Что дает?
Успокаивает тело и мысли. Помогает избавиться от бессонницы, нормализовать артериальное давление. Считается, что 10 минут шавасаны заменяют двухчасовой сон.

Хорошее самочувствие

Почему в середине января наступает самый депрессивный день

Почему возникает в январе депрессия

Еще в 2005 году было установлено, что к третьему понедельнику января наступает самый унылый день в году. Грустный понедельник – это особый день, наступающий после длительных новогодних праздников, сочетающийся с мрачной холодной погодой, плохим настроением и отсутствие радости к жизни.

Замечено также, что к этому времени люди раздают долги, накопившиеся за весь период новогодне-рождественских праздников. Финансовые же затруднения еще больше усугубляют ситуацию. Человек, таким образом, все сильнее испытывает желание куда-либо сбежать, абстрагироваться от проблем. В это время сильнее всего падает мотивация – человеку вовсе не хочется ничего делать. Помимо того, люди замечают, что много обещаний, данных себе в новогоднюю ночь (в том числе намерения бросить курить или употреблять алкоголь), они так и не принялись выполнять.

Появление такого периода грусти после целой вереницы новогодних праздников закономерно. Ведь на смену торжеству положительных эмоций приходит неизбежная «расплата». Рано или поздно надо «входить в колею», возвращаться к рабочему ритму.

Преодолеть грустный понедельник реально. Существуют простые способы поправить ситуацию.

  1. Необходимо пойти на прогулку, какая бы лень ни охватывала в этот день. Так можно немного поднять уровень витамина Д в крови и улучшить плохое настроение.
  2. В это время как раз кстати встретиться с друзьями. Ведь ничто лучше не поднимет плохое настроение, как общение.
  3. Можно приготовить и полакомиться вкусным блюдом.
  4. Посмотреть веселый фильм или кинокомедию. Кино моментально снимет все остатки стресса.
  5. Неплохо заняться физкультурой: пойти в спортзал или просто потанцевать под веселую, ритмическую музыку.
  6. Самое время преодолеть свой страх и начать делать то, что вы раньше боялись. Вы даже и не подозреваете, какое облегчение получите благодаря выбросу в кровь адреналина.
  7. Сделайте, наконец, какое-нибудь хорошее дело. Самое время начать заниматься волонтерством, перевести хотя бы небольшую сумму на благотворительные нужды. Замечено, такие проявления доброты дарят человеку ощущение радости от того, что он смог кому-то помочь.
  8. Сделайте комплимент – он прекрасно поднимет настроение. Можно побаловать себя каким-либо маленьким подарком. Также не запрещено дарить и другим небольшие презенты.

К грустному понедельнику не надо относиться слишком серьезно. Оптимистическое настроение поможет быстро решить накопившиеся проблемы. Помните, что все плохое рано или поздно окончится, и обязательно все будет ладиться.

Continue Reading

Здоровье

22 простых и эффективных упражнений для выполнения в офисе

Фитнес на работе

Человеческий организм уникально устроен и требует постоянной двигательной активности для сохранения его функционирования. Однако, пассивный образ жизни и офисная работа приводит к утрате эластичности мышц и тканей в организме человека. Представим комплекс упражнений, который не требует определенной сноровки и большого количества времени.

Занятия для головы и шеи:

  • Поднимите брови, максимально откройте глаза и попробуйте высунуть язык из ротовой полости. Это упражнение направлено на снижение тонуса и расслабление мышц лица и головы. Его нужно повторить несколькФитнес на рабочем местео раз.
  • Фиксируя в ровном положении тело, отведите назад голову. На несколько секунд останьтесь в этой позиции. Таким образом, происходит воздействие на мышцы шейного отдела.
  • Наклоняйте голову вперед и назад, стараясь тянуться в сторону направления движения. Повторите задание.
  • Совершите аналогичное действие, направляя голову влево и вправо поочередно.

Комплекс для рук и плеч:

  • Небольшими отрывистыми движениями равномерно поднимайте плечи вверх.
  • Сделайте кругообразные движения плечами по часовой стрелке и против нее.
  • Крепко соедините руки в замок и тянитесь вверх, к какому-либо предмету.
  • Сделайте аналогичной движения в положении «руки за спиной», вращайте при этом локтями в разные стороны поочередно.
  • Соедините ладони и потянитесь впереди себя.
  • Сцепите руки за головой, соединяя лопатки. Останьтесь в такой позиции на несколько секунд.
  • В положении руки над головой и тянитесь к локтю противоположной рукой. Упражнение должно быть выполнено для обеих рук.
  • Скрестите руки спереди и на вдохе поднимите их вверх, медленно потягиваясь при этом.

Комплекс для кистей и запястий:

  • Сделайте движения обоих кистей по часовой стрелке. Повторите задание, направляя их в обратную сторону.
  • Соедините ладони и с применением силы двигайте их толчками, действуя обеими руками.
  • Поднимайте и опускайте ладони сверху вниз.

Тренировка спины:

  • В ровном положении спины начните тянуться лбом к колену.
  • Прогните спину назад по максимуму, помогая себе при этом руками.
  • Поднимите руки над головой и нагнитесь влево и вправо. почувствуйте растяжение мышц.
  • В сидячем положении тянитесь локтем к колену, направляясь по диагонали.

Тренировка ног:

  • Согните ногу в колене и поднимите ее, при этом сохраняя баланс тела при помощи фиксации положения рук на бедрах.Фитнес на рабочем месте
  • В положении стоя пробуйте тянуться к коленям, наклоняясь все ниже.
  • Поднимите ногу на высоту и сделайте круговые движения при помощи ступни.

При систематическом проведении таких тренировок самочувствие и настроение будут значительно выше.

Если же на работе катастрофически не хватает времени на занятия данными упражнениями, то ничего другого не остается, как записаться в ближайший к офису фитнес клуб.

Будьте в тонусе!

Continue Reading

Хорошее самочувствие

Зубная боль. Чем снять в домашних условиях?

Как быстро снять зубную боль в домашних условиях?

Что такое зубная боль каждый человек знает не по наслышке начиная с детства — появления молочных зубов. Во взрослой жизни причиной болезненных ощущений становятся различные воспалительные процессы и кариес. Давайте разберёмся что же делать, если эта напасть настигла вас внезапно и нет возможности немедленно обратиться к специалисту. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые