Пряные травы в кулинарии

Пряные травы в кулинарии

Пряные травы – это растения, которые дарят вашим блюдам особый оригинальный вкус и аромат. К сожалению, в нашей стране многие хозяйки кроме укропа, петрушки и лаврового листа не используют при приготовлении пищи никаких других трав.

Возможно, информация, полученная вами, поможет сделать вашу кухню более разнообразной и пикантной. Рассмотрим самые популярные пряности более детально.

Базилик

У нас известны несколько сортов этого растения: базилик душистый, с терпким вкусом, похожим на гвоздику; базилик мексиканский, с легким привкусом корицы; сладковатый, с терпким вкусом базилик фиолетовый; итальянский базилик с мясистыми листьями и др. Используют это растение в приготовлении салатов, соусов, различных заправок. Базилик не сохраняется долго в свежем виде, быстро увядает, поэтому его рекомендуется добавлять в конце приготовления непосредственно перед употреблением блюда.

Кинза (кориандр)

Это растение внешне похоже на петрушку, но с более резким интенсивным запахом. В кулинарии используется при приготовлении различных соусов и чатни. Очень хорошо подходит к острой пище. При тепловой обработке очень быстро теряет свой аромат, поэтому необходимо добавлять ее в почти готовую пищу.

Лаванда

Эта трава широко применяется как в косметологии, так и при приготовлении пищи. При этом используют как зеленые, так и цветущие части растения. Лаванда очень хорошо поддается тепловой обработке, поэтому не рекомендуется использовать в конце приготовления, чтобы она достаточно «насытила» своим ароматом ваш кулинарный шедевр.

Шнитт лук

Это растение с тонкими длинными листьями, имеющими приятный запах одновременно и лука и чеснока. Он используется при приготовлении супов, салатов и соусов. Не переносит эта трава воздействия тепла, поэтому добавлять ее рекомендуется в самом конце приготовления.

Майоран

Пряность с теплым, сладким ароматом. Эта трава не теряет своих вкусовых качеств также и в сушеном состоянии. Очень хорошо подходит при приготовлении блюд из мяса, супов, также используется при консервировании. В свежем виде также добавляется в салаты.

Мята

Одно из самых популярных у нас пряностей. Существует множество видов мяты. Наиболее распространенные сорта, которые используются в кулинарии это марокканская, курчавая, лимонная и перечная. Очень популярный во всем мире чай с мятой. Кроме этого, это универсальное пряное растение используется как в приготовлении мясных и рыбных блюд так и десертов и различных согревающих и охлаждающих напитков.