Предубеждение против пищевых добавок

Большинство людей полагают, что все известные пищевые добавки – это вредная «химия». Но на самом деле многие добавки созданы для того, чтобы соблюдать определенные санитарно-гигиенические нормы в пищевой промышленности.

Некоторые из добавок, безусловно, опасны (например, используемый в производстве колбасы нитрит натрия), но их не запрещают на практике, считая их «наименьшим злом», помогающим обеспечить товарный вид пищевого продукта, а значит, и объем продаж. Для того, чтобы понять о чем идет речь, достаточно сравнить розовый цвет магазинной колбасы с коричневатым цветом колбасы домашней. Нужно отметить, что для копченой колбасы высокого сорта установлена более высокая норма содержания этого вещества, потому что считается, что такую колбасу люди употребляют реже. Многие добавки считаются безопасными, к примеру, сахароза, молочная кислота, лимонная кислота. Но нужно учитывать и то, что синтез добавок в разных странах производится по-разному, из-за чего степень их вреда может сильно разниться. К примеру, полученная микробиологическим методом синтетическая лимонная или уксусная кислота может содержать примеси тяжелых металлов, а их содержание во всех странах имеет разные нормы.