Connect with us

Правильное питание

Воздействие пищевых добавок на человеческий организм

Нельзя забывать о том, что все люди по-своему переносят одну и ту же добавку. Некоторые – абсолютно спокойно, а у кого-то на нее аллергия. Даже зная, что определенная добавка оказывает определенное воздействие на организм, очень непросто бывает разобраться во всех этих кодах…

Нельзя забывать о том, что все люди по-своему переносят одну и ту же добавку. Некоторые – абсолютно спокойно, а у кого-то на нее аллергия. Даже зная, что определенная добавка оказывает определенное воздействие на организм, очень непросто бывает разобраться во всех этих кодах…

Существуют добавки, которые согласно распоряжению Минздрава признаны безопасными, но у некоторых людей они могут вызвать аритмию или даже приступ астмы. Людям из группы риска необходимо точно знать, что скрывается за кодом пищевой добавки и как может на нее отреагировать их организм. Отдельно хочется сказать об улучшителе вкуса под названием глютамат натрия (номер Е-621). С его помощью можно создать мясной вкус, поэтому его повсеместно добавляют в состав лапши и супа быстрого приготовления, соусы, консервы, приправы, готовую еду, маринады, колбасу и чипсы. У данного вещества масса побочных эффектов. У людей с чувствительностью к нему могут появиться головные боли, крапивница, приступы бронхиальной астмы. С какой частотой встречаются такие случаи? Производители глютамата провели исследования, согласно которым побочные действия проявляются у 1,8% людей. Но независимые исследования называют другую цифру – 33%. Постоянное употребление продуктов с высоким содержанием глютамата может вызвать у человека так называемый «синдром китайского ресторана»: учащенное сердцебиение, головные боли, боли в груди, тошнота, слабость и сонливость. Вот перечень некоторых пищевых добавок, которые могут нанести человеческому организму вред:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители.

Могут содержаться в леденцах, цветном мороженом, сладких газированных напитках. Могут вызвать образование злокачественной опухоли.

Е171-173 – красители.

Входят в состав леденцов, цветного мороженого и газированных напитках. Могут спровоцировать заболевания почек и печени.

Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты.

Содержатся во всех консервах (варенья, соки, компоты, грибы и прочее). Могут привести к развитию злокачественной опухоли.

Е221-226 – консерванты.

Применяются при любом консервировании, грозят заболеваниями ЖКТ.

Е230-232, Е239 – консерванты. 
Применяются при любом консервировании, могут стать причиной аллергии.

Е311-313 – антиокислители (антиоксиданты).
Содержатся в колбасных изделиях, шоколаде, кисломолочных продуктах и сливочном масле. Могут стать причиной заболеваний ЖКТ.

Е407, Е447, Е450 – загустители и стабилизаторы.
Содержатся в джемах, вареньях, шоколадном сыре, сгущённом молоке. Грозят болезнями почек и печени.

Е461-466 – стабилизаторы и загустители.
Содержатся в джемах, вареньях, шоколадном сыре, сгущённом молоке. Могут вызвать болезни, связанные с ЖКТ.

Е924a, Е924b — пеногасители.
Входят в состав газированных напитков. Могут спровоцировать образование злокачественной опухоли.

Существуют также пищевые добавки, которые в нашей стране использовать категорически запрещено. В их числе: Е-240 – опаснейший формальдегид, Е-121 – красный краситель. Е-173 – это применяемый при украшении кондитерских изделий и импортных конфет порошковый алюминий. А теперь немного информации для размышления: кармин, натуральный краситель Е-120 производится из щитовок. Это насекомые, которые паразитируют на комнатных растениях. Кармин используют для окраски джемов. Хотите ли вы употреблять в пищу еду с такой добавкой? Но существуют не только безвредные, но и полезные добавки. К примеру, краситель Е-163 изготавливается из кожуры винограда. Е-450 (стабилизатор) и Е-338 (антиокислитель) – безвредные фосфаты, являющиеся необходимыми для человеческого скелета. Комбинацию из Е-101, Е-300, Е-920, Е-220, Е-363, Е-163, Е-375, Е-160а, Е-620, Е-334 и Е-260 содержится в простом хрустящем яблоке и «переводится» на привычный нам язык как сочетание витамина В, витамина С, цистина, каротина, глютаминовой, винной и уксусной кислот.

Специалистами было обнаружено, что консерванты, столь не любимые народом, могут оказывать разрушительное влияние на синегнойную палочку – болезнетворный организм, который вызывает заболевания кожи, глаз, мочевыводящих путей и мягких тканей. Эта палочка считается одной из наиболее опасных и очень устойчивых к антибиотикам. Консерванты вызывают генетические изменения в структуре синегнойной палочки, делая ее более восприимчивой к действию лекарственных препаратов. Но медики считают, что даже натуральные пищевые добавки проходят химическую обработку, поэтому последствия могут быть неоднозначными.

Актуальное

Основные правила любой диеты

Как совмещать диету с ежедневными обязанностями?

Специалисты утверждают, что диета для похудения не должна быть голодной диетой, ослабляющей организм. Наоборот – чем больше уделять внимания на качество потребляемой пищи, тем меньше лишних добавочных компонентов попадает в организм – в основном жиров и углеводов. А их избыток – враг здоровья и стройной фигуры.

right-deitПравильно сбалансированная диета для похудения должна содержать необходимые питательные вещества. Их источником являются, как правило, постное мясо, молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, а также продукты из цельного зерна. Овощи необходимо есть в большом количестве (почти все имеют мало калорий!), так как они обеспечивают высокий уровень насыщения после приема пищи, благодаря чему не чувствуется сильный голод. Растительный компонент диеты должен быть – основным, потому что содержат большое количество пищевой клетчатки, которая, разбухая в желудочно-кишечном тракте, создает чувство сытости.

Принципы всех диет

Диета для похудения должна опираться на следующие правила:
Рекомендуется планировать пять, а при интенсивных тренировках, даже шесть небольших приемов пищи в течение дня, ежедневно потребляемых в одно и то же время с интервалом в три часа. Регулярность питания – это основа правильной регулировки чувства голода и сытости. Частое потребление соответствующей порции еды гарантирует постоянный приток энергии и питательных веществ в клетки работающего организма.

Источник энергии

Нужно помнить, что основным источником энергии, доступной для всех клеток организма является глюкоза. Она должна исходить, прежде всего, из сложных углеводов, которые содержатся в хлебе из цельного зерна и макаронных изделиях, коричневом рисе, в кашах, например гречневой. С участием этих продуктов, можно сочинить три основные блюда – завтрак и обед и ужин. Перечисленные продукты содержат большое количество пищевой клетчатки, которая устраняет чувство голода и замедляет усвоение сахара в крови и клетках. Стоит упоминать еще о Eco Slim — препарат сочетающий в себе полезное с приятным. После приема внутрь идентичных с точки зрения калорийности продуктов – богатого и бедного клетчаткой, процесс насыщения произойдет быстрее. Огромное количество клетчатки содержат уже упомянутые овощи и фрукты.

Белок. Очень важной частью диеты для похудения является белок, поэтому в рационе должны присутствовать постное мясо, рыба, низкокалорийные молочные изделия, изредка яйца, а также растительные продукты. Высокое качество белка обеспечивает построение собственных белковых структур, в том числе гормонов и ферментов, регулирующих обмен веществ. Отличным примером такого белка является соевый белок.

Жиры. Необходимо следить за жирами в рационе. Их не может быть его слишком много, но полностью исключать жиры невозможно, так как они обусловливают всасывание жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также являются важным компонентом мембран всех клеток тела. Благодаря ним возможен обмен питательных веществ и этих ненужных. Жир является также хорошим источником энергии – обеспечивает более чем в два раза больше калорий, умеренное количество жира в рационе препятствует ощущению голода.

right-diet2Источником жира в рационе для похудения может стать рыба один – два раза в неделю, оливковое и другие растительные масла, в качестве дополнения для овощей в количестве до двух столовых ложек в день, яйца в количестве не более чем три – четыре в неделю, семена масличных культур, например подсолнечника, кунжута или тыквы (достаточно чайной ложки в день) и максимум – несколько орехов раз в неделю.

Что нельзя кушать

Необходимо избегать скрытого жира в свинине, шкуре птицы, твороге, молоке, молочных напитках и сырах. Жир снижает пищевую ценность этих продуктов. Например, кальций усваивается легче с йогуртом или молоком низкой жирности, больше железа находится в постной говядине, а белок – в постной индейки или курице.

Выводы

Насыщая организм полноценными продуктами, возможно, снизить чувство голода, потому что голод – это не только пустой желудок, но еще и недостаток витаминов и минеральных веществ. Чтобы предотвратить возникновение их дефицита во время применения диеты для похудения, лучше подготовить между основными приемами пищи вкусную и ценную закуски в виде коктейля из разнообразных овощей или фруктов.

Continue Reading

Правильное питание

Двухнедельная белковая диета

Двухнедельная белковая диета

Каждой девушке знакома ситуация, когда до отпуска или важного мероприятия остается пара недель, но тело прибывает в не лучшей форме. Обычно в такой ситуации самый простой выход – диета. (далее…)

Continue Reading

Правильное питание

Диета с небольшим содержанием жиров. Какие жиры исключить?

Диета с небольшим содержанием жиров

Правильный рацион питания должны составлять около 40% углеводов, 30% жира и 30% белка. Если вы хотите похудеть, вы можете легко уменьшить количество жира, соответственно, заменив его здоровыми альтернативами. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые