Воздействие пищевых добавок на человеческий организм

Нельзя забывать о том, что все люди по-своему переносят одну и ту же добавку. Некоторые – абсолютно спокойно, а у кого-то на нее аллергия. Даже зная, что определенная добавка оказывает определенное воздействие на организм, очень непросто бывает разобраться во всех этих кодах…

Существуют добавки, которые согласно распоряжению Минздрава признаны безопасными, но у некоторых людей они могут вызвать аритмию или даже приступ астмы. Людям из группы риска необходимо точно знать, что скрывается за кодом пищевой добавки и как может на нее отреагировать их организм. Отдельно хочется сказать об улучшителе вкуса под названием глютамат натрия (номер Е-621). С его помощью можно создать мясной вкус, поэтому его повсеместно добавляют в состав лапши и супа быстрого приготовления, соусы, консервы, приправы, готовую еду, маринады, колбасу и чипсы. У данного вещества масса побочных эффектов. У людей с чувствительностью к нему могут появиться головные боли, крапивница, приступы бронхиальной астмы. С какой частотой встречаются такие случаи? Производители глютамата провели исследования, согласно которым побочные действия проявляются у 1,8% людей. Но независимые исследования называют другую цифру – 33%. Постоянное употребление продуктов с высоким содержанием глютамата может вызвать у человека так называемый «синдром китайского ресторана»: учащенное сердцебиение, головные боли, боли в груди, тошнота, слабость и сонливость. Вот перечень некоторых пищевых добавок, которые могут нанести человеческому организму вред:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители.

Могут содержаться в леденцах, цветном мороженом, сладких газированных напитках. Могут вызвать образование злокачественной опухоли.

Е171-173 – красители.

Входят в состав леденцов, цветного мороженого и газированных напитках. Могут спровоцировать заболевания почек и печени.

Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты.

Содержатся во всех консервах (варенья, соки, компоты, грибы и прочее). Могут привести к развитию злокачественной опухоли.

Е221-226 – консерванты.

Применяются при любом консервировании, грозят заболеваниями ЖКТ.

Е230-232, Е239 – консерванты. 
Применяются при любом консервировании, могут стать причиной аллергии.

Е311-313 – антиокислители (антиоксиданты).
Содержатся в колбасных изделиях, шоколаде, кисломолочных продуктах и сливочном масле. Могут стать причиной заболеваний ЖКТ.

Е407, Е447, Е450 – загустители и стабилизаторы.
Содержатся в джемах, вареньях, шоколадном сыре, сгущённом молоке. Грозят болезнями почек и печени.

Е461-466 – стабилизаторы и загустители.
Содержатся в джемах, вареньях, шоколадном сыре, сгущённом молоке. Могут вызвать болезни, связанные с ЖКТ.

Е924a, Е924b — пеногасители.
Входят в состав газированных напитков. Могут спровоцировать образование злокачественной опухоли.

Существуют также пищевые добавки, которые в нашей стране использовать категорически запрещено. В их числе: Е-240 – опаснейший формальдегид, Е-121 – красный краситель. Е-173 – это применяемый при украшении кондитерских изделий и импортных конфет порошковый алюминий. А теперь немного информации для размышления: кармин, натуральный краситель Е-120 производится из щитовок. Это насекомые, которые паразитируют на комнатных растениях. Кармин используют для окраски джемов. Хотите ли вы употреблять в пищу еду с такой добавкой? Но существуют не только безвредные, но и полезные добавки. К примеру, краситель Е-163 изготавливается из кожуры винограда. Е-450 (стабилизатор) и Е-338 (антиокислитель) – безвредные фосфаты, являющиеся необходимыми для человеческого скелета. Комбинацию из Е-101, Е-300, Е-920, Е-220, Е-363, Е-163, Е-375, Е-160а, Е-620, Е-334 и Е-260 содержится в простом хрустящем яблоке и «переводится» на привычный нам язык как сочетание витамина В, витамина С, цистина, каротина, глютаминовой, винной и уксусной кислот.

Специалистами было обнаружено, что консерванты, столь не любимые народом, могут оказывать разрушительное влияние на синегнойную палочку – болезнетворный организм, который вызывает заболевания кожи, глаз, мочевыводящих путей и мягких тканей. Эта палочка считается одной из наиболее опасных и очень устойчивых к антибиотикам. Консерванты вызывают генетические изменения в структуре синегнойной палочки, делая ее более восприимчивой к действию лекарственных препаратов. Но медики считают, что даже натуральные пищевые добавки проходят химическую обработку, поэтому последствия могут быть неоднозначными.