Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius

Классификация пищевых добавок в системе Codex AlimentariusВ странах Евросоюза для того, чтобы классифицировать пищевые добавки, была создана специальная система нумерации. У каждой добавки есть свой уникальный номер, перед которым ставится буква «Е». Эта система была доработана для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).

Е от 100 до 199 — красители.

Почти все виды колбасных изделий содержат краситель. Именно он придает мясу нежно-розовый цвет. Делается это в эстетических целях, потому что покупатели с неохотой будут покупать колбасу неприятного глазу серого оттенка, несмотря на то, что для вареного мяса это естественный оттенок.

Влияние!
Продукты, содержащие желтые и красные красители, такие как тартразин Е-102, могут стать причиной развития пищевой аллергии. Этот краситель применяется в изготовлении мороженого, конфет, напитков и кондитерских изделий. Краситель Е-127 может оказать токсическое воздействие, вызвав заболевания щитовидной железы.

Е от 200 до 299 — консерванты.

Консерванты созданы для того, чтобы защитить продукты питания от грибков, бактерий и бактериофагов, а также продлить срок хранения. Специальные стерилизующие добавки затормаживают процесс брожения вина.

Влияние!
Е-250 и Е-251 – это печально известные нитриты и нитраты натрия. Они по сей день повсеместно применяются, несмотря на то, что могут вызывать различные воспалительные и аллергические реакции, печеночные колики, головные боли, утомляемость и раздражительность. Химические вещества под номерами Е-231 и Е-232 представляют опасность для кожи. Они применяются в производстве консервов, мясных продуктов с большим сроком хранения и всевозможных колбас. Консерванты, как и красители, пагубно сказываются на естественной микрофлоре кишечника и иммунной системе человека. Нарушения функций кишечника могут, в свою очередь, привести к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Страдает печень, нарушается правильный обмен веществ. В 2005 году Геннадий Онищенко, главный санитарный врач страны, запретил применение добавок под номерами Е-216 и Е-217, чтобы предупредить угрозу развития массовых отравлений населения. Но мнение ученых гласит, что эти химические вещества могут даже спровоцировать развитие злокачественной опухоли. До этого данные добавки применялись в производстве кондитерских и мясных изделий.

Е от 300 до 399 — антиокислители.

Антиоксиданты или антиокислители созданы для того, чтобы затормаживать окисление масляных и жировых эмульсий. Благодаря ним жиры не изменяют со временем свой цвет и не прогоркают.

Влияние!
Астматикам и аллергикам противопоказана добавка под номером Е-322. Кроме того, добавки Е-320 и Е-321, которые входят в состав жевательных резинок и некоторых жировых продуктов, могут спровоцировать приступ астмы. К тому же, Е-320 повышает уровень холестерина и может задерживать жидкость в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы и печени.

Е от 400 до 499 – стабилизаторы, загустители.

Стабилизаторы и загустители делают продукты более вязкими. В большинстве случаев они содержатся в майонезах и йогуртах с пониженной жирностью, потому что густая консистенция может создать иллюзию качества продукта.

Влияние!
Могут вызвать заболевания пищеварительной системы.

Е от 500 до 599 — эмульгаторы.

Эмульгаторы разработаны для того, чтобы «смешивать несмешиваемое», к примеру, масло и воду.

Влияние!
Отрицательно сказываются на работе печени, могут спровоцировать расстройство желудка. Е-510, Е-513 и Е-527 – особенно опасны в данном отношении.

Е от 600 до 699 — усилители вкуса.

Эти добавки – настоящая находка для производителей пищевых продуктов. С помощью усилителей вкуса можно значительно сэкономить на натуральном мясе, рыбе, птице, морепродуктах и грибах. В продукт добавляется несколько волокон натурального продукта, а иногда и просто его экстракт, после чего он сдабривается усилителем. В результате получается «настоящий» вкус. С помощью этой волшебной добавки можно замаскировать низкокачественный продукт, к примеру, низкосортное или старое мясо. Усилители вкуса есть почти во всех куриных, рыбных, соевых и грибных полуфабрикаиах, различных сухих приправах, бульонных кубиках, сухариках, чипсах, соусах, сухих супах. Само собой, ни один из рецептов ресторанов быстрого питания также не обходится без усилителей вкуса. В большинстве случаев все производители в несколько раз превышают все нормы. Теоретически максимальная доха такой добавки не должна быть выше, чем 1,5 грамма на два литра или один килограмм готового продукта. В реальности все намного хуже.

Влияние!
Наиболее известным усилителем вкуса является добавка под номером Е-621 – глютамат натрия. Уже много лет вокруг нее ведутся ожесточенные споры. Еще в середине семидесятых годов Джон Олни, американский нейрофизиолог, обнаружил во время экспериментов, что эта добавка может вызвать у крыс повреждение мозга. А Хироши Огуро, ученый из Японии, доказал, что глютамат натрия негативно воздействие на сетчатку глаза. Тридцать процентов людей, которые часто употребляют продукты, содержащие эту добавку, жалуются на слабость мышц, усиленное сердцебиение, головную боль, чувство распирания в грудной клетке. Наиболее часто эту добавку применяют в восточной кухне, из-за чего специалисты объединили все вышеперечисленные симптомы под одним названием: «синдром китайского ресторана». Ольга Федорова, диетолог-нутрицитолог, пояснила, что данная добавка представляет собой соль глютаминовой кислоты, поступающей в организм с пищей. К примеру, она в большом количестве содержится в корне сельдерея. Соли этой аминокислоты принимают непосредственное участие в передаче импульсов в ЦНС. За счет оказания возбуждающего действия, их применяют в психиатрии. Этот продукт сам по себе не имеет ни запаха, ни вкуса, но имеет удивительное свойство усиливать вкус любого блюда. Если человек часто употребляет его, то натуральная пища начинает казаться ему безвкусной, так как расположенные на языке рецепторы утрачивают свою чувствительность. В результате этого мы становимся зависимыми от приправы. Стоит обратить внимание на то, что производители, чтобы не распугать своих покупателей, не всегда называют эту добавку ее настоящим именем. Зачастую она прячется в составе под загадочными словами «улучшитель вкуса» или «вкусовая добавка». Но под такой формулировкой может скрываться и глютамат калия, добавка под номером Е-622, которую в нашей стране применять запрещено. Нужно отметить, что из восемнадцати существующих усилителей вкуса в нашей стране разрешено использование только шести. Но и их нельзя назвать полезными.

Е от 900 до 999 – глазирователи, пеногасители, разрыхлители и подсластители

Эти добавки снижают или предотвращают образование пены, гарантируют гладкую и блестящую оболочку, делают тесто более пышным и придают продуктам сладкий вкус. Как и предыдущий тип добавок, они очень удобны для производителей. К примеру, для достижении одного и того же вкуса нужно в двести раз меньше аспартама, в пятьсот раз меньше сахарина, в шестьсот раз меньше сукралозы и в 200 00- раз меньше тауматина, чем обычного сахара.

Влияние!
Глазирователи, пеногасители и разрыхлители не могут нанести большого вреда человеческому организму. Но этого нельзя сказать о подсластителях, которые заменяют натуральный сахар. Чаще всего на сегодняшний день используется аспартам, который входит в состав более шести тысяч продуктов. И именно к нему у специалистов самые серьезные претензии. Как оказалось, при температуре плюс тридцать градусов по Цельсию, это вещество начинает распадаться на метиловый спирт и формальдегид, считающийся одним из наиболее опасных канцерогенов. Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие аспартам, может начаться аллергия, звон в ушах, головная боль и депрессия. Еще один подсластитель – цикламат – с 1969 года запрещен во Франции, США, Великобритании и ряде других стран. Существует подозрение, что он может спровоцировать сердечную недостаточность. Очень часто вышеупомянутые подсластители применяются в производств прохладительных напитков. Известно, что они вызывают чувство жажды и повышают аппетит, и это очень выгодно для производителей: чем больше человек выпьет напитка с подсластителем, тем больше его будет мучить жажда. Так что, подобные напитки никогда не помогут справиться с жаждой. А людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и нарушением обмена веществ, подсластители противопоказаны.