Определение пищевых добавок

Пищевые добавки представляют собой химические вещества и органические соединения, которые отдельно в пищу не употребляются, но в ограниченных дозах преднамеренно добавляются в продукты питания.

В производстве продуктов в разных странах применяется около пятисот различных пищевых добавок. Они разрабатываются химиками и микробиологами, а потом проходят тестирование, которое может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Ели результаты положительные, то контролирующая организация разработавшей ее страны рекомендует добавку к широкому применению. Но для чего нужны эти добавки? Они отбеливают и глазируют, разрыхляют и размельчают, регулируют влажность, охлаждают, окисляют, отбеливают, консервируют продукты. Они даже способны превратить продукты в пену!

Специалисты связывают индекс «Е» как со словом «Европа», та и со словами Edible/Essbar, что в переводе с английского и немецкого языков означает «съедобный». Этот индекс в связке с трехзначным номером – это синоним сложного названия пищевой добавки, то есть конкретного химического вещества. Каждый номер имеет четкое толкование, которое подразумевает, что

— это вещество проверено на безопасность;

— может быть использовано в рамках его технологической необходимости и установленного уровня безопасности, при условии, что его использование не введет покупателя в заблуждение относительно состава и типа продукта, в котором оно использовано;

— для этого вещества были установлены критерии чистоты, которые необходимы для того, чтобы достичь высокого уровня качества продуктов питания.

На сегодняшний день число добавок, которые применяются в производстве продуктов питания в разных странах, доходит до пятисот, если не учитывать ароматизаторы, отдельные душистые добавки и комбинированные добавки. В Европейском сообществе классифицировано ровно 296 пищевых добавок.