Connect with us

Правильное питание

Что можно есть кормящей маме, а что не стоит

Что можно, а что не стоит есть кормящей мамеСегодня, к счастью никого не нужно убеждать в целесообразности грудного вскармливания, и все больше молодых мамочек решают не лишать такой величайшей радости ни себя, ни свое чадо. Да, да именно радости!

Что можно, а что не стоит есть кормящей маме

Сегодня, к счастью никого не нужно убеждать в целесообразности грудного вскармливания, и все больше молодых мамочек решают не лишать такой величайшей радости ни себя, ни свое чадо. Да, да именно радости!

И для того чтобы грудное вскармливание приносило только положительные эмоции, не нужно заставлять себя отказываться от всех блюд и напитков, которые вы любите, если только они не могут нанести вреда крохе. Помните, что выработка молока в достаточном количестве во многом зависит от настроения мамы и ее внутреннего состояния.

Что надо есть, а что не желательно кормящим матерямПоэтому с самого начала стоит разобраться с тем, что можно есть кормящей маме, а от чего ей просто необходимо отказать. Кроме того от рациона мамочки зависит также состав и вкусовые качества грудного молока.

Итак, во время беременности специалисты рекомендуют увеличить количество обычно потребляемых калорий на 300-500 единиц, а в период лактации употреблять в среднем в день 2000-2200 ккал. Однако эта цифра зависит от роста и веса конкретной мамочки и может варьироваться в пределах от 1800 до 2700 ккал. Причем в ежедневном рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать в достаточном количестве некоторые вещества жизненно необходимые ребенку, а некоторые продукты следует исключить.

Кальций

Так как в организме грудного ребенка активно идут процессы формирования костной ткани, то ему необходим кальций. Поэтому в рационе мамы должно присутствовать не менее 1600 мг кальция, который содержится в йогурте, молоке, сыре, брокколи, в миндале и жирных сортах рыбы. В частности, женщинам в период грудного вскармливания молочные продукты нужно употреблять около трех раз в день, однако кисломолочные продукты и молоко не рекомендуется включать в свое меню в течение двух первых недель после родов.

Витамины

Рацион кормящей мамы нельзя представить без большего количества фруктов и овощей, которые являются основным источником необходимых как ей, так и малышу витаминов. Особенно важно, чтобы малыш не испытывал недостатка в витамине D. Поэтому старайтесь употреблять побольше яиц, рыбы и опять же молочных продуктов. Кроме того не стоит забывать и про такие полезные продукты, как отруби, ростки и листовые овощи, такие как шпинат и салат латук.

Алкоголь и кофе

Хотя в данной статье речь идет о питании, хочется еще раз подчеркнуть, что алкоголь кормящим женщинам употреблять категорически нельзя. Что касается кофе, то в случае, когда мама не в силах отказаться от любимого напитка, специалисты советуют выпивать не более двух чашечек в день.

Жидкость

В период лактации необходимо пить как можно больше жидкости, так как грудное молоко в большей частью состоит из воды. В среднем рекомендуется употреблять до 10 стаканов воды и соков.

Что можно, а что кормящей маме есть не стоит

Что можно, а что кормящей маме есть не стоитКак уже было сказано, в период грудного вскармливания обязательной составляющей рациона кормящей женщины должны быть овощи и фрукты (свежие, сушеные, замороженные, консервированные или в виде сока). Предпочтение необходимо отдавать моркови, свекле, яблокам, картофелю и грушам, а вот капусту, бобовые, виноград, огурцы, редис, кабачки и баклажаны, следует вводить в рацион очень осторожно, так как они обладают способностью вызывать повышенное газообразование у малыша.

Рекомендуется употреблять и цельнозерновой хлеб, макароны и различные каши, сваренные на молоке. Однако если кроха страдает запорами, то от рисовой каши лучше отказаться.

Обязательно нужно включать в меню и рыбные блюда, но прежде следует удостовериться, что у малыша нет на них аллергии. Особенно полезны жирные сорта рыбы. А вот мясо и птица могут входить в ежедневный рацион в любых количествах и в любом виде, так как они содержат столь необходимый ребенку протеин.

Актуальное

Основные правила любой диеты

Как совмещать диету с ежедневными обязанностями?

Специалисты утверждают, что диета для похудения не должна быть голодной диетой, ослабляющей организм. Наоборот – чем больше уделять внимания на качество потребляемой пищи, тем меньше лишних добавочных компонентов попадает в организм – в основном жиров и углеводов. А их избыток – враг здоровья и стройной фигуры.

right-deitПравильно сбалансированная диета для похудения должна содержать необходимые питательные вещества. Их источником являются, как правило, постное мясо, молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, а также продукты из цельного зерна. Овощи необходимо есть в большом количестве (почти все имеют мало калорий!), так как они обеспечивают высокий уровень насыщения после приема пищи, благодаря чему не чувствуется сильный голод. Растительный компонент диеты должен быть – основным, потому что содержат большое количество пищевой клетчатки, которая, разбухая в желудочно-кишечном тракте, создает чувство сытости.

Принципы всех диет

Диета для похудения должна опираться на следующие правила:
Рекомендуется планировать пять, а при интенсивных тренировках, даже шесть небольших приемов пищи в течение дня, ежедневно потребляемых в одно и то же время с интервалом в три часа. Регулярность питания – это основа правильной регулировки чувства голода и сытости. Частое потребление соответствующей порции еды гарантирует постоянный приток энергии и питательных веществ в клетки работающего организма.

Источник энергии

Нужно помнить, что основным источником энергии, доступной для всех клеток организма является глюкоза. Она должна исходить, прежде всего, из сложных углеводов, которые содержатся в хлебе из цельного зерна и макаронных изделиях, коричневом рисе, в кашах, например гречневой. С участием этих продуктов, можно сочинить три основные блюда – завтрак и обед и ужин. Перечисленные продукты содержат большое количество пищевой клетчатки, которая устраняет чувство голода и замедляет усвоение сахара в крови и клетках. Стоит упоминать еще о Eco Slim — препарат сочетающий в себе полезное с приятным. После приема внутрь идентичных с точки зрения калорийности продуктов – богатого и бедного клетчаткой, процесс насыщения произойдет быстрее. Огромное количество клетчатки содержат уже упомянутые овощи и фрукты.

Белок. Очень важной частью диеты для похудения является белок, поэтому в рационе должны присутствовать постное мясо, рыба, низкокалорийные молочные изделия, изредка яйца, а также растительные продукты. Высокое качество белка обеспечивает построение собственных белковых структур, в том числе гормонов и ферментов, регулирующих обмен веществ. Отличным примером такого белка является соевый белок.

Жиры. Необходимо следить за жирами в рационе. Их не может быть его слишком много, но полностью исключать жиры невозможно, так как они обусловливают всасывание жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также являются важным компонентом мембран всех клеток тела. Благодаря ним возможен обмен питательных веществ и этих ненужных. Жир является также хорошим источником энергии – обеспечивает более чем в два раза больше калорий, умеренное количество жира в рационе препятствует ощущению голода.

right-diet2Источником жира в рационе для похудения может стать рыба один – два раза в неделю, оливковое и другие растительные масла, в качестве дополнения для овощей в количестве до двух столовых ложек в день, яйца в количестве не более чем три – четыре в неделю, семена масличных культур, например подсолнечника, кунжута или тыквы (достаточно чайной ложки в день) и максимум – несколько орехов раз в неделю.

Что нельзя кушать

Необходимо избегать скрытого жира в свинине, шкуре птицы, твороге, молоке, молочных напитках и сырах. Жир снижает пищевую ценность этих продуктов. Например, кальций усваивается легче с йогуртом или молоком низкой жирности, больше железа находится в постной говядине, а белок – в постной индейки или курице.

Выводы

Насыщая организм полноценными продуктами, возможно, снизить чувство голода, потому что голод – это не только пустой желудок, но еще и недостаток витаминов и минеральных веществ. Чтобы предотвратить возникновение их дефицита во время применения диеты для похудения, лучше подготовить между основными приемами пищи вкусную и ценную закуски в виде коктейля из разнообразных овощей или фруктов.

Continue Reading

Правильное питание

Двухнедельная белковая диета

Двухнедельная белковая диета

Каждой девушке знакома ситуация, когда до отпуска или важного мероприятия остается пара недель, но тело прибывает в не лучшей форме. Обычно в такой ситуации самый простой выход – диета. (далее…)

Continue Reading

Правильное питание

Диета с небольшим содержанием жиров. Какие жиры исключить?

Диета с небольшим содержанием жиров

Правильный рацион питания должны составлять около 40% углеводов, 30% жира и 30% белка. Если вы хотите похудеть, вы можете легко уменьшить количество жира, соответственно, заменив его здоровыми альтернативами. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые