О пользе чернослива

О пользе чернослива

О пользе черносливаВ магазинах и на рынках сегодня можно найти широкое разнообразие сухофруктов: изюм, курага, финики, урюк, инжир, вишня, яблоки, груши и прочие. Среди всего этого множества особо стоит выделить чернослив благодаря сочетанию в нём отличного вкуса и потрясающих свойств целебного характера.

Сушёные плоды обычной сливы имеют сладковато-кислый вкус, а потому нашли широкое применение в кулинарии при приготовлении самых разных блюд: закусок, салатов, горячих блюд, выпечки и десертов. Кроме того, многим нравится простой сахарный чернослив, который имеет замечательный вкус, отлично утоляет чувство голода и поднимает настроение.

О том, что чернослив обладает множеством полезных свойств, люди знают с давних времён, а потому нет совершенно ничего удивительного в том, что в народе так часто употребляют его в качестве профилактических и лечебных мер при множестве болезней. Рекомендуем еще почитать — чем полезен чернослив? Узнайте более все о черносливе.

Что же такого полезного в этом сухофрукте?
Чтобы понять это, надо сначала разобраться в составе чернослива, а уж он включает в себя не одно и не два вещества, которые нужны человеку для поддержания здоровья, а гораздо больше.

  • Во-первых, в черносливе содержатся органические кислоты, такие как яблочная, щавелевая и лимонная.
  • Во-вторых, сухофрукт весьма богат железом и калием.
  • В-третьих, витаминами А, В, С и РР.
  • И, в-четвёртых, в черносливе содержатся клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза и фруктоза.

Совсем немало полезных веществ, не так ли?
Высокое содержание железа и витаминов обусловливает употребление чернослива как профилактической и лечебной меры при гиповитаминозе, а также железодефицитной анемии. Благодаря витаминам группы В, содержащимся в черносливе, нормализуется работа нервной системы, повышается стрессоустойчивость человека. Также этот сухофрукт оказывает благотворное влияние на здоровье кожных покровов и волос.
Часто чернослив используется, как профилактическое средство от болезней сердечно-сосудистой системы. При его употреблении улучшается состояние стенок сосудов и нормализуется артериальное давление. К тому же, чернослив известен как замечательное мочегонное и желчегонное средство, а потому он отлично помогает при лечении мочекаменной болезни.О пользе чернослива
Этот сухофрукт содержит в себе клетчатку и множество прочих балластных веществ, что обусловливает такое частое его использование в качестве средства от запоров. Нужно всего лишь съедать по пять плодов чернослива утром и вечером, чтобы желудочно-кишечный тракт отлично работал и не беспокоило чувство тяжести. Также такое употребление сухофрукта способствует здоровому избавлению от лишнего веса, поэтому многие диетологи включают его в рацион питания.
Ещё одно полезное свойство чернослива – антибактериальное. Известно, что он отлично уничтожает множество вредных бактерий и микроорганизмов, а потому его часто используют для профилактики кариеса и прочих болезней полости рта. Он также способствует ускорению восстановления после перенесённых инфекционных заболеваний.
И, наконец, чернослив улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма вирусам и выводит токсины. Более того, это отличное средство для естественного омоложения и притока энергии. И не забывайте про хорошее самочувствие, которое он даёт.