Польза супов: миф или реальность?

Польза супов: миф или реальность?

Польза супов: миф или реальность?Всем нам знакомы обыденные в детстве обещания родителей: «Вот скушаешь супчик, а потом…». И так уж сложилось, что первое блюдо стало основным составляющим меню, как взрослых, так и детей.

Хотя, большинство стран не видят необходимости включать в рацион жидкие блюда и сомневаются в том, что супом можно и нужно кормить детей.Так кто же все-таки прав, мы, кто сами привыкли к жидкому блюду или же европейцы, которые пренебрегают супами.

В чем польза?

Учёные все же пришли к одному общему мнению – супы полезны для здоровья, тем более для детского, только в том случае если приготовлены правильно. Супы положительным образом воздействуют на пищеварительную систему, насыщают стенки желудка теплом, чем и стимулируют выработку желудочного сока. Помимо этого, супы восстанавливают перистальтику кишечника. Жидкое блюдо активно впитывается в пищеварительном тракте, в результате чего организм получает необходимую жидкость. Незаменимы супы и зимой, когда организму необходимо дополнительное внутренне тепло. К тому же питательное жидкое блюдо улучшает обмен веществ, быстрее усваивается, что очень важно для еще не налаженной пищеварительной системы малышей.

В чем вред?

Различные сорта мяса (курицы, баранины, рыбы) во время варки отправляют в бульон кроме полезных веществ ещё и вредные, такие как креатин и креатинин, они то и являются причиной плохого протеинового обмена в мышцах.

Плюс ко всему недобросовестные производители так озабочены собственным обогащением, что даже не мучаются угрызениями совести, вкалывая в животных различные гормоны, антибиотики и прочую химию, и все ради того, что бы туша набрала больше килограммов и как можно дольше не теряла свой товарный вид. Разумеется, сами производители не едят свою продукцию, а кормить химией нас с Вами, это уже лишняя головная боль, которая по понятным причинам их и не одолевает. Но факт остаётся фактом: в процессе варки вся «бяка» насыщает бульон. Приобретая мясо, мы не можем проконтролировать, с какими особыми добавками нам его взвешивают. Именно поэтому, готовя жидкое блюдо необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций, дабы стремясь накормить домашних полезной пищей, не преподнести им коктейль из приличной порции ядов.

  • Готовить супы нужно только на втором бульоне. Не снимайте пенку, а после того, как мясо поварится несколько минут, смело сливайте бульон, мясо промойте и залейте чистой водой и продолжайте варить суп.
  • Детям лучше всего варить супчики на овощном бульоне и уже в тарелку с супом класть отдельно проваренное мясо.
  • Для детского питания мясо нужно варить до тех пор, пока его волокна не приобретут необходимую мягкость. Белок, содержащийся в мясе достаточно трудно усваивается, что крайне загружает неокрепшую пищеварительную систему ребёнка. Что касается овощей, то их варить лучше как можно меньше, так как излишняя термообработка разрушает большую часть необходимых витаминов и клетчатку, иными словами – все полезное. Это еще один повод для того, чтобы готовя суп варить овощи отдельно от мяса.
  • Готовя суп для ребёнка, не увлекайтесь пассировкой морковки и лука. В процессе жарки на растительном масле выделяются канцерогены.
  • Не возлагайте больших надежд на супы-пюре. Большинство родителей, желающих угодить крохе, включают в его меню гомогенизированные супчики, причём не только до года, но и кормят ими детей трёх лет. Детям обычно это очень даже нравится, ведь не приходится пережёвывать пищу, тратя на это некоторые усилия. Но для детей старше двух лет увлечения пюрешками и супами – пюре грозит синдромом ленивого кишечника, нарушается обмен веществ, а все потому, что большинство важных для организма углеводов расщепляются ферментами ещё во рту. Конечно, кормить малыша – супчиком – пюре можно, но желательно делать это не каждый день.
  • Готовый суп заправляйте свежей зеленью, так ваш малыш получит необходимую клетчатку и витамины.
  • Детям не рекомендуются различные приправы, пряности и уж тем более бульонные кубики.