Connect with us

Правильное питание

Польза супов: миф или реальность?

Польза супов: миф или реальность?Всем нам знакомы обыденные в детстве обещания родителей: «Вот скушаешь супчик, а потом…». И так уж сложилось, что первое блюдо стало основным составляющим меню, как взрослых, так и детей.

Польза супов: миф или реальность?

Польза супов: миф или реальность?Всем нам знакомы обыденные в детстве обещания родителей: «Вот скушаешь супчик, а потом…». И так уж сложилось, что первое блюдо стало основным составляющим меню, как взрослых, так и детей.

Хотя, большинство стран не видят необходимости включать в рацион жидкие блюда и сомневаются в том, что супом можно и нужно кормить детей.Так кто же все-таки прав, мы, кто сами привыкли к жидкому блюду или же европейцы, которые пренебрегают супами.

В чем польза?

Учёные все же пришли к одному общему мнению – супы полезны для здоровья, тем более для детского, только в том случае если приготовлены правильно. Супы положительным образом воздействуют на пищеварительную систему, насыщают стенки желудка теплом, чем и стимулируют выработку желудочного сока. Помимо этого, супы восстанавливают перистальтику кишечника. Жидкое блюдо активно впитывается в пищеварительном тракте, в результате чего организм получает необходимую жидкость. Незаменимы супы и зимой, когда организму необходимо дополнительное внутренне тепло. К тому же питательное жидкое блюдо улучшает обмен веществ, быстрее усваивается, что очень важно для еще не налаженной пищеварительной системы малышей.

В чем вред?

Различные сорта мяса (курицы, баранины, рыбы) во время варки отправляют в бульон кроме полезных веществ ещё и вредные, такие как креатин и креатинин, они то и являются причиной плохого протеинового обмена в мышцах.

Плюс ко всему недобросовестные производители так озабочены собственным обогащением, что даже не мучаются угрызениями совести, вкалывая в животных различные гормоны, антибиотики и прочую химию, и все ради того, что бы туша набрала больше килограммов и как можно дольше не теряла свой товарный вид. Разумеется, сами производители не едят свою продукцию, а кормить химией нас с Вами, это уже лишняя головная боль, которая по понятным причинам их и не одолевает. Но факт остаётся фактом: в процессе варки вся «бяка» насыщает бульон. Приобретая мясо, мы не можем проконтролировать, с какими особыми добавками нам его взвешивают. Именно поэтому, готовя жидкое блюдо необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций, дабы стремясь накормить домашних полезной пищей, не преподнести им коктейль из приличной порции ядов.

  • Готовить супы нужно только на втором бульоне. Не снимайте пенку, а после того, как мясо поварится несколько минут, смело сливайте бульон, мясо промойте и залейте чистой водой и продолжайте варить суп.
  • Детям лучше всего варить супчики на овощном бульоне и уже в тарелку с супом класть отдельно проваренное мясо.
  • Для детского питания мясо нужно варить до тех пор, пока его волокна не приобретут необходимую мягкость. Белок, содержащийся в мясе достаточно трудно усваивается, что крайне загружает неокрепшую пищеварительную систему ребёнка. Что касается овощей, то их варить лучше как можно меньше, так как излишняя термообработка разрушает большую часть необходимых витаминов и клетчатку, иными словами – все полезное. Это еще один повод для того, чтобы готовя суп варить овощи отдельно от мяса.
  • Готовя суп для ребёнка, не увлекайтесь пассировкой морковки и лука. В процессе жарки на растительном масле выделяются канцерогены.
  • Не возлагайте больших надежд на супы-пюре. Большинство родителей, желающих угодить крохе, включают в его меню гомогенизированные супчики, причём не только до года, но и кормят ими детей трёх лет. Детям обычно это очень даже нравится, ведь не приходится пережёвывать пищу, тратя на это некоторые усилия. Но для детей старше двух лет увлечения пюрешками и супами – пюре грозит синдромом ленивого кишечника, нарушается обмен веществ, а все потому, что большинство важных для организма углеводов расщепляются ферментами ещё во рту. Конечно, кормить малыша – супчиком – пюре можно, но желательно делать это не каждый день.
  • Готовый суп заправляйте свежей зеленью, так ваш малыш получит необходимую клетчатку и витамины.
  • Детям не рекомендуются различные приправы, пряности и уж тем более бульонные кубики.

Актуальное

Основные правила любой диеты

Как совмещать диету с ежедневными обязанностями?

Специалисты утверждают, что диета для похудения не должна быть голодной диетой, ослабляющей организм. Наоборот – чем больше уделять внимания на качество потребляемой пищи, тем меньше лишних добавочных компонентов попадает в организм – в основном жиров и углеводов. А их избыток – враг здоровья и стройной фигуры.

right-deitПравильно сбалансированная диета для похудения должна содержать необходимые питательные вещества. Их источником являются, как правило, постное мясо, молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, а также продукты из цельного зерна. Овощи необходимо есть в большом количестве (почти все имеют мало калорий!), так как они обеспечивают высокий уровень насыщения после приема пищи, благодаря чему не чувствуется сильный голод. Растительный компонент диеты должен быть – основным, потому что содержат большое количество пищевой клетчатки, которая, разбухая в желудочно-кишечном тракте, создает чувство сытости.

Принципы всех диет

Диета для похудения должна опираться на следующие правила:
Рекомендуется планировать пять, а при интенсивных тренировках, даже шесть небольших приемов пищи в течение дня, ежедневно потребляемых в одно и то же время с интервалом в три часа. Регулярность питания – это основа правильной регулировки чувства голода и сытости. Частое потребление соответствующей порции еды гарантирует постоянный приток энергии и питательных веществ в клетки работающего организма.

Источник энергии

Нужно помнить, что основным источником энергии, доступной для всех клеток организма является глюкоза. Она должна исходить, прежде всего, из сложных углеводов, которые содержатся в хлебе из цельного зерна и макаронных изделиях, коричневом рисе, в кашах, например гречневой. С участием этих продуктов, можно сочинить три основные блюда – завтрак и обед и ужин. Перечисленные продукты содержат большое количество пищевой клетчатки, которая устраняет чувство голода и замедляет усвоение сахара в крови и клетках. Стоит упоминать еще о Eco Slim — препарат сочетающий в себе полезное с приятным. После приема внутрь идентичных с точки зрения калорийности продуктов – богатого и бедного клетчаткой, процесс насыщения произойдет быстрее. Огромное количество клетчатки содержат уже упомянутые овощи и фрукты.

Белок. Очень важной частью диеты для похудения является белок, поэтому в рационе должны присутствовать постное мясо, рыба, низкокалорийные молочные изделия, изредка яйца, а также растительные продукты. Высокое качество белка обеспечивает построение собственных белковых структур, в том числе гормонов и ферментов, регулирующих обмен веществ. Отличным примером такого белка является соевый белок.

Жиры. Необходимо следить за жирами в рационе. Их не может быть его слишком много, но полностью исключать жиры невозможно, так как они обусловливают всасывание жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также являются важным компонентом мембран всех клеток тела. Благодаря ним возможен обмен питательных веществ и этих ненужных. Жир является также хорошим источником энергии – обеспечивает более чем в два раза больше калорий, умеренное количество жира в рационе препятствует ощущению голода.

right-diet2Источником жира в рационе для похудения может стать рыба один – два раза в неделю, оливковое и другие растительные масла, в качестве дополнения для овощей в количестве до двух столовых ложек в день, яйца в количестве не более чем три – четыре в неделю, семена масличных культур, например подсолнечника, кунжута или тыквы (достаточно чайной ложки в день) и максимум – несколько орехов раз в неделю.

Что нельзя кушать

Необходимо избегать скрытого жира в свинине, шкуре птицы, твороге, молоке, молочных напитках и сырах. Жир снижает пищевую ценность этих продуктов. Например, кальций усваивается легче с йогуртом или молоком низкой жирности, больше железа находится в постной говядине, а белок – в постной индейки или курице.

Выводы

Насыщая организм полноценными продуктами, возможно, снизить чувство голода, потому что голод – это не только пустой желудок, но еще и недостаток витаминов и минеральных веществ. Чтобы предотвратить возникновение их дефицита во время применения диеты для похудения, лучше подготовить между основными приемами пищи вкусную и ценную закуски в виде коктейля из разнообразных овощей или фруктов.

Continue Reading

Правильное питание

Двухнедельная белковая диета

Двухнедельная белковая диета

Каждой девушке знакома ситуация, когда до отпуска или важного мероприятия остается пара недель, но тело прибывает в не лучшей форме. Обычно в такой ситуации самый простой выход – диета. (далее…)

Continue Reading

Правильное питание

Диета с небольшим содержанием жиров. Какие жиры исключить?

Диета с небольшим содержанием жиров

Правильный рацион питания должны составлять около 40% углеводов, 30% жира и 30% белка. Если вы хотите похудеть, вы можете легко уменьшить количество жира, соответственно, заменив его здоровыми альтернативами. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые