Знай наших! Питательные вещества для красоты и здоровья!

Знай наших! Питательные вещества для красоты и здоровья!

Знай наших! Питательные вещества для красоты и здоровья!Ещё, каких-то полвека назад, врачи диетологи прописывали женщинам и мужчинам один общий рацион здоровья. И только относительно недавно специалисты, подбирая здоровое меню стали учитывать социальные признаки.

Так, женский организм в большей мере нуждается в одних питательных веществах, а мужской в других. Теперь диетологи представительницам прекрасного, рекомендуют поддерживать и хранить красоту и молодость продуктами содержащими:

1. Фолиевую кислоту

Особенно необходима женщинам в положении, так как нехватка фолиевой кислоты может стать причиной неврологических заболеваний у будущего малыша. Но и небеременным женщинам приём фолиевой кислоты также весьма полезен. Витамин способствует строению новых клеток, и отвечает за состояние кожи, волос и ногтей. К тому же, фолиевая кислота разрушает  гомоцистин, избыток которого становится причиной сердечных заболеваний, диабета. Врачи убеждены, что ежедневный приём фолиевой кислоты является хорошей профилактикой различных видов нервных расстройств, в том числе и депрессий. Женский организм нуждается в 400 мг. ежедневно.

Продукты богатые содержанием фолиевой кислоты: хлебобулочные изделия, преимущественно в отрубном хлебе, макаронных изделиях, в белокочанной капусте, бобовых зёрнах, в орехах и в шпинате.

2. Кальций

Кальций главный элемент формирования костной ткани, свёртываемости крови и способствует нормальному функционированию сердечной мышцы и осуществляет прохождение нервных импульсов. Большой рост костной ткани и мешает снижению костной массы. И в основном это проблема становится перед женщинами, недаром именно они чаще, чем мужчины сталкиваются с остеопорозом. Нехватка кальция в организме отражается на внешнем виде женщины. Исследователи онкологического общества США установили, что умеренный приём кальцийсодержащих препаратов уменьшает риск возникновения рака груди. До наступления климактерического периода женщине необходимо ежедневно получать 1000 мг, а во время менопаузы – 1200 мг. Важно: Принимать назначенную дозировку в два приёма, то есть по 500 мг.

Продукты, содержащие кальций: молочные продукты (сыр, сливочное масло, брынза, творог, кефир), белокочанная капуста, миндаль и брокколи.

3. Витамин Дз

Обычно его считают витамином, хотя на самом деле, на наш организм он воздействует больше как гормон. Витамин Д перерабатывается почками и печенью и получает биологическую активную форму – кальциферол, именно он способствует всасыванию кальция в кишечнике, формированию и минерализации костной ткани и такни зубов. К тому же, Витамин Дз становится барьером к образованию большинства тяжёлых заболеваний и препятствует образованию некоторых форм рака (груди, матки и желудочно-кишечного тракта). Применение кальция и витамина Дз необходимо для поддержания функций эндокринной системы и защиты кожных покровов от инфекционных поражений. Будущим мамочкам и женщинам, кормящим грудью ежедневно необходимо получать около 10 мкг. Дозировка может быть увеличена во время продолжительной зимы.

Продукты, содержащие витамин Дз:  жирные сорта рыбы, молоко и куриные яйца.

4. Железо

Этот микроэлемент насыщает клетки кислородом. Большая часть железа, присутствующего в нашем организме, приходится на гемоглобин, который в свою очередь и является проводником между кислородом и тканями. Железо необходимо для сохранения энергии и работы всего организма. Нехватка железа – пониженный гемоглобин проявляется частой усталостью и головокружениями, и с этими жалобами обращаются к врачу, чаще всего женщины. До наступления климактерического периода женщине необходимо ежедневно получать 8 мг, а во время менопаузы – 18 мг. Суточная доза для беременных составляет почти 27 мг.

Продукты, содержащие железо: мясные продукты, особенно печень, рыба, бобовые, и такие морепродукты, как раки, мидии и моллюски. Для лучшего усвоения железа с едой, специалисты рекомендуют употреблять продукты содержащие железо вместе с продуктами богатыми витамином С.

5. Клетчатка

Это элемент продуктов растительного происхождения, который практически не усваивается организмом, даже не смотря на то, что делится на перевариваемую и не перевариваемую клетчатку. Она необходима для правильного функционирования кровеносной и пищеварительной систем. Клетчатка мешает всасыванию холестерина в стенки кишечника и тот, в свою очередь, теряет возможность проникать в кровь. Кроме того, клетчатка хорошо очищает кишечник, что особенно важно для желающих сбросить лишние килограммы: она не совсем быстро переваривается и продукты богатые клетчаткой имеют малые калории. Поэтому, употребляя их, можно утолить голод, причём, не переставая избавляться от лишнего веса. Ежедневно необходимо получать около 30 г. клетчатки, желательно в несколько приёмов пищи. Если в вашем рационе совсем нет клетчатки, то следует пересмотреть его, но ни в коем случае не накидываться на неё сразу. Лучше сначала включить в меню до 15 г. и постепенно довести до 30 г.

Продукты, богатые клетчаткой: о вёс, хлеб, макаронные изделия, кукуруза, фрукты, бобовые и различные виды капусты.

6. Омега-3 Жирные кислоты

Это вид так сказать положительных жиров. Они не усваиваются из других форм жирных кислот и их просто необходимо включить в свой рацион. Ежедневный приём источников жирных кислот сокращает возможность возникновения серьёзных сердечных заболеваний, и врачи назначают эти кислоты пациентам старше 45 лет. К тому же, на сегодняшний день уже известно, что кислоты имеют противовоспалительные свойства и уменьшают болезненность при артрите. Суточная доза составляет 1,1 г.

Продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3: в основном в жирных сортах рыбы.