В Узбекистане призывают искоренить дискриминацию в отношении ВИЧ инфицированных

Семинар медиков

Семинар медиковПо мнению специалистов Узбекистана, сегодня одной из наиболее актуальных проблем в сфере лечения лиц, инфицированных ВИЧ, а также борьбы со СПИД является существующая явная дискриминация в отношении больных людей и их близких, что недопустимо в современном обществе.

Об этом и других вопросах шла речь в ходе «круглого стола» на тему: «Укрепление и развитие партнерства в осуществлении мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза и малярии в Республике Узбекистан», прошедшем на днях в Бухаре.

Как передает наш корреспондент, организаторами мероприятия выступили Республиканский Центр по борьбе со СПИДом совместно с Бухарским областным хокимиятом.

По информации организаторов, целью «круглого стола», приводимого в рамках одноименного проекта Глобального фонда, явилось информирование специалистов сферы о современных механизмах противодействия распространению вышеуказанных заболеваний на национальном и региональном уровнях, а также изучение существующего зарубежного опыта.

В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения, медицинских учреждений республики, областного хокимията, Глобального фонда, Межведомственного экспертного совета, органов внутренних дел и прокуратуры, общественных организаций, ННО, образовательных учреждений, а также органов самоуправления граждан.  

В рамках мероприятия была предоставлена подробная информация о системе государственной координации мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в стране. Была разъяснена роль МЭС и Глобального фонда в борьбе с распространением различных эпидемий. Отмечалось, что на противодействие с распространением ВИЧ-инфекции в текущем году Глобальным фондом выделено около 390 млн. сум.

Вместе с этим, аудитории была предоставлена информация о мерах по противодействию распространению туберкулеза и малярии. В частности, по Бухарской области для медицинских учреждений по борьбе с данными заболеваниями Глобальным фондом выделено 192,6 млн. сум.

В ходе мероприятия была критически рассмотрена деятельности органов самоуправления граждан по взаимодействию с центрами по борьбе со СПИДом.
Так, отмечалось, что сегодня ОСГ ведут крайне пассивную деятельность по ведению агитационной работы среди населения в данном направлении.

По итогам мероприятия были выработаны предложения и рекомендации по улучшению ситуации в регионе, где отмечалось необходимость предотвращения случаев дискриминации лиц, подверженных ВИЧ-инфекции.