Минздрав: из-за трудовых мигрантов в Узбекистане растет динамика заболеваемости СПИД

Анализ на ВИЧ

Анализ на ВИЧПо мнению руководителя Самаркандского областного Центра СПИД Исмата Жумаева, сегодняшняя динамика роста случаев заболеваемости СПИД среди населения Узбекистана, прежде всего, связана с трудовыми мигрантами, выезжающими из республики в зарубежные страны.

Как отмечает И.Жумаев, несмотря на то, что за последние годы в стране резко снизились случаи заболеваемости СПИД среди лиц, употребляющих инъекционные виды наркотиков, однако растет динамика инфицирования половым путем.

Стало больше число мужчин и женщин, которые приобрели эту болезнь путем половых контактов. При этом подавляющее большинство из них мигранты, выехавшие на заработки в станы ближнего и дальнего зарубежья, – отмечает врач.

Об этом свидетельствуют и цифры. Так только за шесть месяцев текущего года уже выявлены около 60 случаев заболевания ВИЧ. Из них сто процентов это люди, которые долгое время находились в зарубежье в качестве трудовых мигрантов.

Особо высокие показатели отмечены в Самаркандской области. В частности, в областном центре – 17 случаев (всего 892), Ургутском районе – 12 (577).