МЧС Узбекистана опубликовало правила купания в водоемах

пляж Чарвак

пляж ЧарвакВ летние дни особую актуальность приобретает соблюдение гражданами правил безопасности при проведении отдыха на водоемах или иных водных сооружениях страны.

Дабы избежать каких-либо неприятных ситуаций или иных рисков, на днях Министерство чрезвычайных ситуации опубликовало список рекомендаций и правил для граждан, отдыхающих на территории различных водоемов.

В частности:

— необходимо соблюдать температурные требования к воде. Так, для детей – 20, а взрослых – 18;

— необходимо соблюдать длительность периода нахождения в воде – до 15 минут;

— необходимо соблюдать требования к времени сутки для купания – утром и вечером;

— необходимо соблюдать требования к качеству воды – чистое дно, прозрачная вода и низкая скорость течения;

— необходимо соблюдать требования к безопасности. Рядом должен находиться человек, который в любой момент сможет оказать помощь при любых ЧС; не толкать людей в воду, что чревато шоком; не бросаться в воду головой; не переутомляться во время плавания; не исполнять различные спортивные трюки, что также чревато ушибами; не купаться в незнакомых местах; не плыть против течения, что может резко ухудшить общее состояние организма; не купаться в заросших местах; не мешать движению водного транспорта и т.д.

— необходимо соблюдать правила трезвости. Ни в коем случае нельзя идти в воду в нетрезвом состоянии, что приводит к судорогам в мышцах и летальному исходу.

Также МЧС страны напоминает, что людям, страдающим от туберкулеза, ревматизма, а также эпилепсией, категорически запрещены длительные водные процедуры.