В Узбекистане пройдет тотальная аттестация руководителей всех медицинских учреждений страны

Врачей Узбекистана будут аттестировать

Врачей Узбекистана будут аттестироватьВ целях определения профессионального уровня, а также соответствия руководителей медицинских учреждений страны к занимаемой должности, с начала июля до конца августа текущего года во всех регионах страны пройдут аттестационные мероприятия, сообщают представители Министерства здравоохранения республики.

Отмечается, что аттестация будет проходить в соответствии с приказом Министра здравоохранения № 904 от 16 июня 2014 года, в котором определены сроки и направления проведения оценки.

В частности, аттестация будет проходить в два этапа. На первом этапе должна быть презентована деятельность учреждения за истекший период, где необходимо указать какие-результаты были достигнуты, приоритетные направления деятельности, оценка персонала учреждения, рейтинговые показатели, индикаторы эффективности и т.д. На втором этапе аттестации в здании Министерства здравоохранения на основе представленной документации будет проведена беседа руководителя медучреждения с членами комиссии, где будет дана оценка лично главному врачу и в целом учреждению.

Как отмечено в приказе, для медицинских учреждений республиканского уровня разработаны более 20 критериев оценки, среди которых такие показатели как, уровень кадрового потенциала, технической базы, обеспеченность необходимыми лекарственными средствами, исполнительная дисциплина, санитарно-эпидемиологические условия и т.д.

В свою очередь для областных медучреждения имеются также около 20 критериев. В частности, это уровень консультативно-диагностической, лечебной и профилактической деятельности, привлеченные инвестиции, санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе, борьба с различными заболеваниями, материально-техническая база и т.д.

Схожие требования и медучреждениям районных и городских уровней.

Весь процесс аттестации завершится 29 августа проверкой медицинских научно-исследовательских институтов и центров республики.

Своевременное и качественное проведение аттестации возложено на первого заместителя министра здравоохранения А.А.Худаярова.