Обсуждены вопросы улучшения качества питьевой воды в Ферганской долине

Питевая вода

Питевая водаВ зале заседаний гостиницы «Азия» г.Ферганы 3 июня состоялся «круглый стол» на тему: «Приоритетные вопросы по совершенствованию деятельности организаций питьевой воды Ферганской и Андижанской областей».

Мероприятие организовано Международным водным секретариатом и Швейцарским агентством развития и сотрудничества (ШАРС).

Целью мероприятия явилось обсуждение вопросов и проблем, встречающихся в деятельности организаций питьевой воды, обмен опытом, разработка рекомендаций по основанию единой Федерации, которая будет в дальнейшем координировать деятельность организаций.

На мероприятии приняли участие Президент Международного водного секретариата (МВС) Роджер Лану, директор проекта ШАРС в Фергане Оливье Норманд, сотрудники проекта, исполнительные директора и бухгалтера организаций питьевой воды (ОПВ) Андижанской и Ферганской областей.

Мероприятие открыл со вступительной речью директор проекта Оливье Норманд и ознакомил участников с целью и задачами мероприятия. Далее Президент МВС Роджер Лану отметил о важности регионального проекта ШАРС «Обеспечение сельских местностей Узбекистана питьевой водой и санитарией», а также о необходимости обеспечения продолжительности деятельности ОПВ.

В ходе мероприятия со стороны участников были подняты проблемы, встречающиеся в ходе деятельности ОПВ. В частности были рассмотрены вопросы по финансовой, расчетно-бухгалтерской, хозяйственной системе, о фактах вмешательства в деятельность ОПВ государственных органов власти. Например, в 2013 г. в деятельность ОПВ «Чумбогишбулоги» Бувайдинского района установлено вмешательство хокима Бувайдинского района, с требованием слияния организации с районным управлением «Водоканала» и перечисление финансовых средств на улучшение дороги.

В завершение дебатов директор проекта О.Норманд отметил, что большинство проблем исходит из-за незнания прав и законных интересов самих исполнительных директоров ОПВ. Он в своей речи призвал директоров ОПВ осуществлять деятельность в рамках законов и нормативных документов РУ.

Во второй части мероприятия были рассмотрены организационные вопросы Федерации ОПВ. По итогам мероприятия было принято решение избрать состав управленческого совета Федерации из 15 человек.