В Узбекистане актуализируются вопросы полового воспитания молодежи

Половое воспитание молодежи

Половое воспитание молодежиНа днях Узбекской Ассоциации Репродуктивного здоровья в Сырдарье была проведена рабочая встреча, посвященная обсуждению вопросов репродуктивного здоровья женщин, а также полового воспитания молодежи на местах.

Как отмечают организаторы, целью мероприятия стало проведение разъяснительных работ с учащимися для формирования здорового, гармонично развитого подрастающего поколения и повышения уровня медицинской грамотности молодежи, в контексте Государственной программы 2014 года «Год здорового ребенка».

В мероприятии приняли участие представители УАРЗ, сотрудники РО НИМФОГО, представители городского Кенгаша ОДМ «Камолот», учащиеся колледжей и лицеев г. Гулистана.

Выступившие в рамках мероприятия подчеркнули значение проведения подобных мероприятий для повышения медицинской грамотности молодежи. Также, отметили о проводимой работе в махаллях и учебных заведениях области, направленной на повышение уровня медицинской грамотности населения, особенно молодежи, пропаганду здорового образа жизни в рамках реализации положений госпрограммы «Год здорового ребенка».

Директор Сырдарьинского филиала Узбекской Ассоциации Репродуктивного здоровья Алимбабаева Г. разъяснила участникам цели и задачи УАРЗ, в частности акцентировала внимание на необходимости прохождения медицинских осмотров перед вступлением в брак, о методах предохранения от нежелательной беременности (контрацептивах и их видах), об увеличивающемся количестве ранних браков, подняла проблемы заболевания различного вида заболеваниями в т.ч. СПИДом из-за отсутствия полового воспитания, злободневности осуществления полового воспитания среди молодежи. Кроме того, остановилась на необходимости подготовки молодежи к семейной жизни, объяснила участникам значение терминов «продвижение здоровья», «репродуктивное здоровье», «планирование семьи» и их значение в решении вопросов по укреплению репродуктивного здоровья. Привела различные примеры из практики и ответила на многочисленные вопросы присутствующих.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы по медицинскому просвещению целевой аудитории (девочек пубертатного возраста, беременных).