В Узбекистане приняты новые правила освидетельствования на ВИЧ

Анализ на ВИЧ

Анализ на ВИЧВ соответствии с решением Министерства здравоохранения РУз, с 19 мая текущего года утверждены новые правила освидетельствования на вирус ВИЧ граждан страны.

В частности, в нормативном акте отмечено, что освидетельствования на ВИЧ будут проходить двумя способами: первое, на основании паспорта, второе, на анонимной основепо добровольной просьбе обследуемого лица.

Добровольные обследования проводятся при соблюдении всех условий конфиденциальности и анонимности.  

В свою очередь, принудительное освидетельствование организуется по требованию дознавателя, следователя, прокурора или суда, и проводится без наличия каких-либо согласийсторон.

При этом освидетельствование недееспособных граждан, а также лиц, не достигших совершеннолетия, проводятся только при наличии согласия и участии их законных представителей.

Отмечается, что подобные медицинские процедуры можно пройти во всех лечебно-профилактических учреждениях страны. В случае «положительного» результата анализов обследуемого, медучреждениями обеспечиваются бесплатные и своевременные консультации со стороны высококвалифицированных специалистов, и ставится на учет в специализированных диспансерах.

Также ВИЧ-инфицированные в письменной форме предупреждаются об уголовной ответственности за заражение данным недугом других лиц. 

При подозрении на существование ВИЧ у обследуемых лиц, врачам необходимо настоятельно рекомендовать им пройти тест крови на наличие данной инфекции.