Узбекистан усиливает борьбу против табака

Курение

КурениеВ самое ближайшее время правительство Республики Узбекистан намерено принять Новый национальный план действий по борьбе против табака, было заявлено в ходе ташкентской рабочей встречи по обсуждению реализации в стране Конвенции Всемирной организации здравоохранения в данном направлении.

Отмечалось, что на сегодняшний день уже разработаны основные положения Национального плана, и документ находится на проработке у специалистов. Основные магистральные направления мер, принятие которых запланировано в рамках данного документа, направлены на налоговое регулирование сферы производства и реализации табачных изделий.

По информации организаторов мероприятия, Узбекистан подписал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака два года назад, и в соответствии с которой осуществляет реализацию вышеуказанных мер.

Напомним, что в соответствии с отчетом ВОЗ по борьбе против табако курения, на сегодняшний день в Узбекистане более десяти процентов взрослого населения страны являются табако зависимым. При этом эксперты ООН не учитывали число людей, употребляющих «насвай».