Диалог по ВИЧ и туберкулезу

USAID "Диалог по ВИЧ и туберкулезу"

USAID "Диалог по ВИЧ и туберкулезу"Филиал «Project Hope» в Узбекистане в гостинице «Le Grand Plaza» в рамках проекта USAID в Узбекистане «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» провел двухдневный семинар-совещание на тему: «Вовлечение сообществ в профилактику ВИЧ-инфекции и туберкулеза, поддержку приверженности уязвимых групп населения лечению и снижению стигмы».

Целью семинара-совещания явилось повышение медицинской культуры работников сходов граждан столицы, широкое вовлечение общественности в профилактику ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

В мероприятии приняли участие представители проекта USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу», филиала «Project Hope» в Узбекистане, Института здоровья и медицинской статистики Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Республиканского центра по борьбе со СПИДом, ННО «Истикболли Авлод», консультанты махаллей.

Директор проекта USAID в Узбекистане «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» А. Кучимов подчеркнул большое значение проведения подобных мероприятий в повышении медицинской культуры работников и активистов махаллей, широком информировании населения о необходимости профилактики ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

Главный фтизиатр Министерства здравоохранения Республики Узбекистан разъяснил участникам причины и основные факторы заражения и распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза, ознакомила с современными методами, формами лечения и профилактики данных заболеваний, подчеркнула, что государство уделяет особое внимание вопросам повышения профессиональных знаний и квалификации медицинских работников, улучшения материально-технической базы лечебных учреждений.

В начале и завершении работы семинара-совещания состоялось тестирование консультантов махаллей по определению уровня их знаний и информированности о причинах, формах профилактики и лечения данных заболеваний.

В завершении мероприятия участникам были розданы буклеты под названием «Что нужно знать о ВИЧ – инфекции?».