В Узбекистане будут развивать фундаментальную медицину

Развитие

Развитие Недавно Министерством здравоохранения Республики Узбекистан было принято решение о создании специальной медицинской лаборатории, специализирующейся на исследованиях в сфере фундаментальной медицины, сообщают представители ведомства.

Отмечается, что новое научно-исследовательское учреждение будет создано при Ташкентской медицинской академии, где ведущие ученые и специалисты страны смогут вести свои изыскания по таким сферам медицины, как медицинская генетика, фармакология, биология, а также ставить эксперименты в молекулярно-клеточном направлении.

По словам представителя Академии Б.Ирисметова, создаваемая лаборатория создаст необходимые условия для развития фундаментальной медицины и исследований, проводимых в стране. В свою очередь это откроет новые возможность для прогресса отечественной науки, с точки зрения диагностики и лечения сложнейших заболеваний с учетом особенностей региона. В будущем результаты исследований медицинской лаборатории непременно послужат также повышению эффективности всей системы здравоохранения республики.

Как считает ученый, достижения нового учреждения также будут полезны и для зарубежных коллег, так как сегодня любое фундаментальное изыскание очень востребовано мировым сообществом, особенно в сфере медицины, где разрабатываются все новые методы профилактики и лечения различных заболеваний.