в Узбекистане внедрят новую систему финансирования семейных поликлиник

Новая система финансирования

Новая система финансированияНачиная с 2014 года, во всех регионах страны будет внедрена новая система финансирования семейных поликлиник, исходящая из расчетов затрат на одного человека, сообщают представители Министерства здравоохранения РУз.

Если ранее семейные поликлиники финансировались по стандартной схеме, определенной для всех медицинских учреждений страны, то начиная со следующего года, будет внедрена система оценки и финансирования каждой отдельно взятой поликлиники, сумма которой рассчитывается с учетом каждого жителя данного населенного пункта.

Отмечается, что новая система в 2013 году в пилотном режиме была апробирована в около 30 семейных поликлиниках в городе Ташкенте, Самаркандской и Ферганской областях. Результаты показали высокую эффективность системы. В частности, заметно повысился уровень медицинского обслуживания, снизилось заболеваемость населения, что связано с увеличением средней суммы затрат на одного больного и бюджета медучреждений на более чем 4 раза.

Кроме того, вследствие принятых мер, в семейных поликлиниках существенно улучшилась материально-техническая база, улучшились стандарты диагностики и лечения населения, а также их доступ к качественным медицинским услугам, резюмируют представители Минздрава РУз.

Напомним, что до конца 2015 году новая система должна быть внедрена и в остальных ста пятидесяти пяти региональных поликлиниках.