В Ташкенте обсудили вопросы охраны материнства и детства

2014 в Узбекистане

2014 в УзбекистанеВ Ташкенте 11 декабря текущего года Комитет женщин совместно с Благотворительным фондом «Соглом авлод учун» организовал «круглый стол» на тему: «Здоровая мать — здоровый ребенок».

Целью мероприятия явилось обсуждение вопросов участия институтов гражданского общества в реализации Государственной программы «Год благополучия и процветания» по укреплению института семьи, охраны материнства и детства.

В организации мероприятия приняли участие представители хокимията, Комитета женщин, Благотворительного фонда «Соглом авлод учун», Фонда «Махалла», а также ряда медицинских учреждений.

В ходе встречи выступила представительница Комитета женщин столицы М.Расулова, которая разъяснила участникам значение выступления Президента Республики Узбекистан на 21-годовщине Конституции Республики Узбекистан в активизации деятельности институтов гражданского общества по воспитанию здорового ребенка, а также проинформировала об итогах выполнения Государственной программы «Год благополучия и процветания» в сфере охраны материнства и детства, в частности ознакомила с мероприятиями Комитета женщин совместно с семейными поликлиниками, проведенными в махаллях и учебных заведениях по повышению медицинской культуры населения, особенно молодежи.

В свою очередь Председатель Благотворительного фонда «Соглом авлод учун» столицы М.Махкамбаева проинформировала об итогах деятельности Фонда по реализации Постановления Президента Республики Узбекистан №-892 от 18 июня 2008г. «О государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства», осуществлению координации и контроля за целевым использованием выделенных бюджетных средств по повышению медицинских знаний медицинских работников по оказанию первой врачебной помощи в домашних условиях нуждающимся слоям населения.

В ходе дискуссий участники мероприятия также обсудили вопросы, связанные с предотвращением родственных и ранних браков, повышением ответственности медицинских учреждений за обеспечение обязательного прохождения медицинского осмотра лиц, вступающих в брак, организации разъяснительных мероприятий в учебных заведениях по пропаганде здорового образа жизни.