«ProjectHope» оказывает помощь в борьбе со СПИД в Узбекистане

Акция

СПИДАкцияВ Ташкенте с 6 по 7 декабря текущего года филиалом «ProjectHope» в Узбекистане в Центре борьбы со СПИДом организована акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Целью мероприятия явилось повышение уровня знаний людей, приближенных к больным с инфекционными заболеваниями в сфере организации антиретровирусной терапии и профилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц.

В мероприятии приняли участие сотрудники Проекта USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу (ТБ)» в Узбекистане, представители Ташкентского городского центра борьбы со СПИДом, больные ВИЧ/СПИДом и их родственники. Всего в течение 2 дней участвовало 150 чел.

Координатор Проекта USAID М.Рахимова ознакомила участников с содержанием Проекта USAID «Диалог по ВИЧ и ТБ», направленного на повышение медицинской грамотности людей, чьи родственники больны ВИЧ/СПИДом, профилактику инфекционных заболеваний.

Также выступившие подчеркнули, что государство уделяет особое внимание противодействию распространению ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, совершенствованию материально-технической базы медицинских учреждений, повышению уровня квалификации врачей и медсестер, отметили необходимость усиления социального партнерства соответствующих государственных учреждений и медицинских ННО в эффективном выполнении задач, определенных в Постановлении Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан» от 26 декабря 2008 года.

В ходе дискуссий были обсуждены вопросы, касающиеся выписки лекарственных препаратов для больных ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, а также плана работы по организации встреч для их родственников.

Участникам были розданы пакеты с продуктами питания первой необходимости и лекарственными средствами для профилактики инфекционных заболеваний.