В Узбекистане зарегистрированы около 28 тысяч ВИЧ-инфицированных

Анализ

АнализПо данным Республиканского центра по борьбе со СПИДом, на сегодняшний день в Узбекистане официальная цифра зарегистрированных в медицинских учреждениях страны ВИЧ-инфицированных составляет около 28 тысяч человек.

При этом из них более 16 тысяч человек – мужчины, около 12 тысяч — женщины, сообщает директор Республиканского центра Нурмат Атабеков.

По его словам, за прошедший год наблюдался определенный рост доли ВИЧ-инфицированных женщин, и сегодня данный показатель составил чуть более 30% от общего числа зараженных.

Кроме того статистика показывает, что в нынешнем году произошел рост заражения через половые пути – около 53%. Однако наблюдалось уменьшение перехода вируса через кровь, в середине 2000-х годов показатель был равен – 80%.   При этом наиболее низкие показатели по «вертикальным» путям заражения ВИЧ-инфекциями, то есть «от матери к ребенку» – с 3,6% до 2%. Остаются высокими показатели по «неизвестности» путей заражения – 12%.

Для сравнения, с 2005 по 2012 года наблюдается рост доли зараженных женщин по отношению к мужчинам. Основной контингент — это граждане «активного» возраста до 50 лет. Уменьшились показатели ВИЧ-инфицированных среди детей до 3 лет, 4-6 лет. При этом в 2 раза увеличилось количество подростков до 16 лет. Остальные показатели остались на прежнем уровне.