Узбекистан усиливает меры по предотвращению рождения детей с умственной отсталостью

Дети

ДетиВ соответствии с решением Министерства здравоохранения, в Узбекистане будет расширен перечень заболеваний, надлежавших особому контролю медиков при их выявлении у детей, сообщают представители ведомства.

Данное решение было принято в целях реализации правительственной программы на 2013 – 2017 годы по дальнейшему улучшению системы раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний, ведущих к прирожденной детской инвалидности.

По словам специалистов, причиной заболеваний, ведущим к серьезным детским недугам, в том числе к умственной отсталости, является нарушение аминокислотного обмена в организме ребенка. Сегодня официально в Республике причинными болезнями признаны только — «фенилкетонурия» и «гепатериоз».

Однако современные технологии в медицине позволяют определить около 20 подобных болезней, что в свою очередь и вызвало необходимость введения изменений в национальную систему здравоохранения. 

К большому сожалению, подобная техника – «аппарат тандемной масс-спектрометрии»,  имеется только в Республиканском центре скрининга матери и ребенка, и пока единственный в стране.  

По словам директора Центра Мадины Шариповой, хотя к настоящему моменту данное оборудование единственное в республике, однако в ближайшие годы Министерством планируется закупка и для других центров в регионах. Пока же диагностические услуги представляются в Ташкенте.