В Узбекистане вводят запрет на реализацию 10% уксуса

Уксусная кислота

Уксусная кислотаВ соответствии с решением Кабинета Министров РУз., на территории страны вводится запрет на реализацию пищевой уксусной кислоты с концентрацией более 10 процентов.

В документе отмечается, что данные меры направлены на обеспечение необходимых условий для безопасного потребления населением уксусной кислоты.

Кабинет Министров поручает ГАК «Узхимпром» и Агентству «Узстандарт» при содействии  Минздрава в течение 30 дней рассмотреть нынешние показатели концентрации, установленные для кислоты уксуса, а также определить новые предъявляемые ей требования.

При этом вся уксусная продукция с концентрацией более 10 процентов, которая на сегодняшний день находится в продаже, будет изъята Государственным налоговым комитетом и рядом других учреждений, определенных действующим законодательством страны.

Напомним, что оптимальной концентрацией уксусной кислоты, пригодной для потребления в бытовой кулинарии, является эссенция в 3-10 %. Кроме того уксусная кислота широко применяется в пищевой промышленности, медицине, книгопечатании, крашении, а также ряде других сфере жизнедеятельности человека.