В Узбекистане усиливаются профилактические работы по предотвращению бешенства

профилактические работы усилены

профилактические работы усиленыПрофилактические работы по повышению осведомленности населения страны по вопросам предотвращения бешенства будут усилены, об этом на днях сообщила заместитель начальника управления санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Руз. Дилором Турсунова.

По ее словам, представители Министерства здравоохранения республики за последние годы всеми доступными средствами ведут системную работу по качественному повышению осведомленности населения страны о профилактических мерах по предотвращению такого тяжелого и жизненно опасного заболевания как бешенство.

В частности, специалисты и эксперты ведомства на постоянной основе организуют выступления практически во всех средствах массовой информации страны, на местах проводят встречи и семинары с участием представителей местных ОСГ, распространяют среди населения специальные информационные раздаточные материалы и так далее.

информация о болезни бешенствеКроме того Министерством здравоохранения страны во всех пунктах медицинской помощи для своевременного оказания бесплатной помощи создан необходимый запас вакцин против бешенства. Также, в этих целях на местах организованы ветеринарные службы, службы санитарно-эпидемиологического надзора, службы по отлову бездомных домашних животных и так далее.

Однако, по словам Дилором Турсуновой, к сожалению, принимаемые меры не всегда приводят к ожидаемым результатам. В частности, к снижению эффективности работ в данном направлении приводит элементарное незнание существующих мер и рекомендаций профилактики или недопонимание населением всей серьезности их соблюдения.

В этой связи, специалисты Министерства убедительно просят ставить всех домашних питомцев на учет ветеринарных служб, проходить все необходимые профилактические мероприятия, при укусе немедленно обращаться к врачам местной поликлиники и своевременно пройти курс бесплатного лечения.