Фармацевтические компании Узбекистана намерены увеличить свой экспорт на 78%

Экспорт узбекской фармацевтики в 2014 году увеличиться на 78

Экспорт узбекской фармацевтики в 2014 году увеличиться на 78До конца текущего фармацевтические компании Узбекистана намерены поставить на зарубежный рынок продукции на 3 миллиона 800 тысяч долларов США, что на 78% больше показателей прошлого года, сообщают представители Государственной акционерной компании «Узфармсаноат».

При этом отмечается, что за три квартала текущего года Узбекистан уже экспортировал лекарства на сумму более 2 миллионов 100 тысяч долларов США. На сегодняшний день «Узфармсаноат» ведет свою деятельность в более 10 странах мира, где распространяет около 250 наименований продукций отечественного производства. В частности, это такие страны, как Азербайджан, Армения, Афганистан, Грузия, Казахстан, Монголия, Туркменистан, Россия, Молдова, Украина, Ирак и другие.

Ожидается рост экспорта на 78%Росту показателей продаж лекарств из Узбекистана за рубежом, по мнению специалистов, во много способствует постоянный мониторинг качества, а также внедрение в сферу международных стандартов. В частности, сегодня в более чем 21 фармацевтических компаниях страны уже имеются системы управления качеством «ISO-9001», в 3 — международные стандарты «GMP». До конца текущего года стандарты качества «ISO» будут внедрены еще в 4 предприятиях.

Кроме того, «Узфармсаноат» уделяет особое внимание разработке и производству препаратов на основе местных натуральных ингредиентов и минералов. В этой связи, отечественные фармацевтические компании ведут тесное взаимодействие с Академией наук, Министерством здравоохранения РУз, а также «Узкимёсаноат».

Так, сегодня на базе существующих в стране научно-исследовательских институтов разработано и поставлено на производство около 40 видов натуральных ингредиентов, на основе которых только в текущем году произведено более 290 миллионов единиц лекарственных средств в более 100 заводах и компаниях. При этом объем производства лекарств в Узбекистане составляет 310 млрд. 210 млн. сум.