В Узбекистане созданы специальные группы по борьбе с гриппом

грипп

гриппПо информации Министерства здравоохранения РУз, с сентября текущего года в каждом пункте скорой медицинской помощи страны созданы специальные группы, оказывающие первую помощь людям с симптомами гриппа, а также острых респираторных заболеваний.

Данные меры были приняты в целях подготовки к сезонному подъему заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями в 2013-14 году, которые основаны на национальном опыте и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения об эпидемиологической ситуации в мире.

По словам заместителя начальника управления саниатрно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Узбекистана Дилором Турсуновой, для членов созданных экстренных групп были проведены совместные с представителями ВОЗ учебные семинары по выявлению, диагностики и лечению этих инфекций. В частности, была дана полная информация о новых видах инфекций,  как «А/Н7N9» и «MERS-СoV».
 
Кроме того в Республиканских центрах экстренной медицинской помощи, педиатрии, фтизиатрии и пульмонологии, терапии и медицинской реабилитации, научно-исследовательских институтах вирусологии, эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний, а также инфекционных больницах и учреждениях организованы специальные центры по противодействию вирусам гриппа.

Вместе с тем, медики страны делают особый упор на профилактику заболевания. Так, до 1 декабря текущего года все граждане, чья работа сопряжена с необходимостью общения с большим количеством людей, будут вакцинированы. Также представители Министерства здравоохранения рекомендуют получить вакцину пожилым людям, часто болеющим детям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.