В Узбекистане специализированные медицинские центры преобразовывают в АО

медицинский центр

медицинский центрВ соответствии с Постановлением Президента РУз. «О мерах по дальнейшему углублению и реформированию системы здравоохранения», начиная с текущего года ряд Республиканских специализированных медицинских центров преобразовываются в открытые акционерные общества (ОАО).

По информации Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, данные реформы осуществляются в целях коренного улучшения системы управления медицинскими учреждениями с внедрением современных методов организационного и финансового менеджмента для дальнейшего улучшения их материально-технической базы.

Необходимо отметить, что 51 процент акций республиканских специализированных медицинских центров будет сохранен за государством. При этом до 2020 года все государственные дивиденды будут потрачены на приобретение современной медицинской техники. Остальные 49 процентов распределят среди сотрудников медучреждений.
После полного перехода на ОАО в составы медицинских центров будут введены представители Министерства здравоохранения и других организаций, которые должны будут обеспечить формирование стратегии дальнейшего развития медучреждений, а также контроль над исполнением утвержденных бизнес-планов. При этом крайне жесткий мониторинг будет вестись за использованием бюджетных и внебюджетных средств.
По имеющейся информации, в ближайшее время акционерными обществами станут  Республиканский специализированный центр микрохирургии глаза, а также Республиканский специализированный научно-практический центр терапии и медицинской реабилитации. В следующем году будут преобразованы Республиканский специализированный центр урологии, Республиканский специализированный центр акушерства и гинекологии, Республиканский специализированный центр кардиологии, Республиканский специализированный центр хирургии. В последующем будет принято решение относительно других медицинских учреждений.